Testeur de restaurants, un métier difficile
J’entrevois le bout de l’hiver qui devrait coïncider avec la fin d’une période assez faste en terme de restaurants mais plus complexe pour ma ligne. 15 resto (sans compter ceux qui concernent l’alimentation classique), il faut les ingurgiter.
Certains ont été chroniqués et d’autres le seront. Il va falloir se contenter de cela pour le moment.
Le Petit Nice – Gérald Passédat (3 étoiles à Marseille)
Vraiment très bien, une expérience exceptionnelle sur le poisson accompagnée d’un forfait vins indigne d’un 3 étoiles Michelin (25 euros le demi verre de vin au final, avec de nombreux vins sans le moindre intérêt). A faire ou à refaire sans le forfait vin donc. Je vais écrire un article dessus, en espérant que Gérald Passédat me « débannisse » de son compte Twitter (oui, réaction qui a suivi mon article sur la Table du Môle).
Le Petit Nice 17 Rue des Braves, 13007 Marseille 04 91 59 25 92
L’Affable (Paris 6ème)
Un excellent bistrot du 6ème avec des prix presque 11ème. J’ai beaucoup aimé.
L’Affable 10 Rue de Saint-Simon, 75007 Paris 01 42 22 01 60
Les enfants rouges (Paris 3ème)
Je me suis promis d’écrire un article sur ce bistrot exceptionnel qui n’est pas tombé dans la mode du menu imposé. C’est technique, de saison, pas cher, je valide à 100% !
Les Enfants Rouges 9 Rue de Beauce, 75003 Paris 01 48 87 80 61
Porte 12 (Paris 10e)
Une adresse ouverte par un chef star de Singapour. Le quartier est à la mode, le menu imposé est de rigueur, c’est bien exécuté, c’est un peu cher. J’ai aimé mais ça se situe trop entre David Toutain et les Déserteurs, il faut choisir selon moi. Reste tout de même une belle adresse.
Porte 12, 12, rue des Messageries, 75010 Paris 01 42 46 22 64
Blueberry (Paris 6ème)
Un maki bar assez girly, un peu cher mais où vous passerez un bon moment. On ne traverse pas Paris pour ça.
Blueberry 6 Rue du Sabot, 75006 Paris 01 42 22 21 56
Baffo (Paris 13ème)
Peut-être mon restaurant italien préféré à Paris. Fabien est un vrai puriste des produits (cèpes, truffes …). Dire qu’il n’est même pas dans le Fooding !!
Baffo 12 Rue Pecquay, 75004 Paris 01 44 59 86 72
Roca (Paris 17ème)
Une belle adresse, avec une équipe sympa, dans un quartier où il n’y a pas grand chose d’autre. A tester.
Roca 31 Rue Guillaume Tell, 75017 Paris 01 47 64 86 04
Passage 53 (Paris 2ème)
Un restaurant gastronomique exceptionnel (2 étoiles au Michelin) avec une magnifique carte sur les bourgognes.
Passage 53, 53 Passage des Panoramas, 75002 Paris
Bistrot Belhara (Paris 7ème)
Un retour dans ce bistrot du 7ème : traditionnel, très beau produits et service sympa. Bon, la clientèle est un peu âgée mais c’est parfois un gage de bonne tenue de la cuisine. Retour réussi donc !
Bistrot Belhara 23 Rue Duvivier, 75007 Paris 01 45 51 41 77
Pierre-Sang Boyer (Paris 11ème)
Le restaurant plaisir par excellence : Pierre-Sang, l’ancien candidat de Top Chef vous reçoit dans ça cuisine ouverte. C’est très bon, pas cher (19 euros le midi) et très convivial. J’adore !
Pierre-Sang Boyer 55 Rue Oberkampf, 75011 Paris
Zébulon (Paris 1er)
C’est la nouvelle adresse de l’équipe de Pirouette. C’est très très bien, surtout pour une adresse aussi centrale. Comme pour Pirouette, cela coûte 3 cacahuètes le midi (20 euros entrée+plat) et ça se corse le soir (>40 euros).
Zébulon 10 Rue de Richelieu, 75001 Paris 01 42 36 49 44
Heimat (Paris 1er)
La nouvelle adresse de Pierre Jancou (Racines, Vivant, etc.). Je n’était pas fan de Vivant mais je suis fan de Heimat. Très belle adresse ! Carte des vins vraiment sympa.
Heimat 37 rue de Montpensier 75001 Paris 01 40 26 78 25
Septime (Paris 11ème)
J’y suis allé deux fois pendant cette période et les deux fois ont conforté mon d’idée que Septime reste mon restaurant préféré à Paris.
Septime 80 Rue de Charonne, 75011 Paris 01 43 67 38 29
MG Road (Paris 3ème)
Un restaurant indien trendy où les classiques sont parfaitement exécutés. Un décor légèrement bobo qui change de la moquette et des banquettes rouges du Taj Mahal à côté de chez vous. Je recommande.
MG Road 205 Rue Saint-Martin, 75003 Paris 01 42 76 04 32
Clover de Jean-François Piège (Paris 7ème)
Les secondes adresses de grands chefs, ce n’est pas du tout ma tasse thé. Mais là … j’ai été conquis : ludique, « esprit Piège » intact, superbe carte des vins, plats excellents, convivial. On y court ! Les prix restent raisonnables (58 euros le soir).
Clover 5, rue Perronet 01 75 50 00 05
Bon, j’attends vos adresses, en attendant je vais courir pour éliminer …
Quel programme haletant ! Une chance pour ceux qui t’accompagnent 😉
Liste qu’on valide forcément!
Par contre concernant Porte 12, j’aimerais approfondir la question « à mi chemin entre Toutain et Les Déserteurs » n’ayant testé aucun des deux, ça pourrait me faire pencher d’un côté de la balance pour le premier à tester, étant donné que j’ai adoré Porte 12 !
Ce que je voulais dire c’est que si tu veux du gastro très conceptuel, il vaut aller chez Toutain et chez Déserteurs pour du bistronomique bien exécuté. En gros, c’est un peu du « déjà vu »