2013, l’année de la reprise !
Cette année est clairement celle de la reprise après une ou deux années plutôt “plates” en terme d’ouvertures.
D’ailleurs, ces tops et ces flops ne concernent pas exclusivement des ouvertures 2013, mais plutôt des expériences 2013.
Les tops Coup de Fourchette 2013
Le meilleur rapport qualité/prix de l’univers
Le déjeuner au 6 Paul Bert (Paris 11e) : 19 euros entrée, plat, dessert avec un niveau de qualité bistronomique incroyable. J’ai eu l’impression de les escroquer. Vraiment exceptionnel à ce prix.
Le 6 Paul Bert – 6 rue Paul Bert 75011 Paris 01 43 79 14 32
Tips : réservez et ne leur dites pas « c’est pas cher votre truc »
Le meilleur déjeuner 2013
Sans conteste : menu à 60 euros du Passage 53 (Paris 2e). Tout est parfait, on surfe avec la 3ème étoile (il y en a deux déjà), le lieu est central, la salle en petit comité, carte de Bourgogne de très haut niveau … Vraiment à faire.
Passage 53, 53 Passage des Panoramas 75002 Paris 01 42 33 04 35
Tips : réservez, c’est tout petit.
La meilleure adresse bistronomique 2013
Au comptoir de Caillebotte (Paris 9e), je vous assure que vous passerez une bonne soirée. Vous aurez droit à une cuisine moderne, digeste, au show d’une équipe passionnée, à une carte des vins excellente et abordable … Le type d’adresse qui a manqué à Paris en 2011 et 2012.
Caillebotte 8 Rue Hippolyte Lebas, 75009 Paris 01 48 87 80 61
Tips : au comptoir, c’est vraiment cool.
Le meilleur voyage au japon 2013
Okuda (Paris 8e) ! Vous payez moins cher qu’un A/R Paris-Tokyo (180 euros le midi) mais le voyage est fabuleux. 7 couverts autour d’un bar, personnel aux petits soins, produits incroyables … très belle expérience.
Okuda 7 rue de la Trémoille 75008 Paris 01 40 70 19 19
Tips : 7 places au comptoir. Réservez. C’est très cher.
Le meilleur plan entre potes à l’arrache 2013
La cantine de la cigale : c’est pas cher, à Pigalle, il y a de la place … tout ce qui manque dans les adresses parisiennes. Heureusement qu’il en reste. C’est basque, c’est frais et sans prise de tête.
La cantine de la cigale 124 Boulevard de Rochechouart 75018 Paris ?01 55 79 10 10
Tips : service tardif (ouvert jusqu’à 2h), parfait pour un apéro-grignottage, il y a généralement de la place, terrasse.
Le meilleur take-away 2013
Je ne vais pas être original : ex-aequo Freddie’s Deli (Paris 11e) et Frenchie to go (2e). Les américains vous réconcilient avec le sandwich. J’adore l’ambiance, la minutie de la préparation, les produits … Not just a sandwich.
Freddie’s Deli, 22 rue Crespin du Gast 75011 Paris
Frenchie to Go 9 rue du Nil 75002 Paris
Tips : arrivez avant 12h30 ou après 13h30.
Le meilleur italien qui ne paye pas de mine 2013
Baffo (Paris 4e), ça vient d’ouvrir dans le marais et c’est génial. C’est petit, cosy, on ne fait pas la queue, il y a des pâtes à la truffe blanche, des spritz-aperol au Champagne, un personnel sympa et des super produits. Voilà, vous pouvez la noter celle-ci.
Baffo 12 Rue Pecquay, 75004 Paris 01 44 59 86 72
Tips : truffe blanche !
Le meilleur bar à cocktails 2013
The Little Red Door (Paris 3e), en plein triangle d’or des cocktails de Paris. Savez-vous que 5 des bars à cocktails du classement “world 50 best bars”, sont à Paris et que 3 sont à 100 mètres l’un de l’autre autour de la rue de Bretagne ?
Celui-ci est vraiment bien et me fait dire que Paris a de moins en moins de choses à envier de ce côté là à Londres ou New-York. Je regrette déjà de l’avoir donné.
The Little Red Door 60 Rue Charlot, 75003 Paris 01 42 71 19 32
Tips : n’y allez pas, laissez moi tranquille là bas.
Je suis resté sur ma faim … mes petites déceptions
Celui qui n’a plus d’argent pour sa déco
Les Enfants Rouges (Paris 3e), un chef japonais à la pointe, un service japonais passionné mais … une déco à la ramasse et une carte des vins un peu vide. Dommage car les plats étaient vraiment biens !
Les Enfant Rouges 9 Rue de Beauce, 75003 Paris 01 48 87 80 61
Un second resto de grand chef pour lequel … on ne traversera pas Paris
Lazare (Paris 9e), c’est beau et bien mais c’est bien si on est dans le coin. En revanche, Messieurs les chefs 3 étoiles : arrêtez de conceptualiser vos idées dans votre coin (je pense aussi à terroir parisien d’Aléno, aux bouquinistes de Guy Savoye, à Gaya de Gagnaire, etc.) ! Allez voir ce que font les petits jeunes, ils le font mieux que vous.
Lazare Parvis de la Gare Saint-Lazare, rue Intérieure 75008 Paris 01 44 90 80 80
Les Flops Coup de Fourchette 2013
Les 3 étoiles perdues dans le bois
Déjeuner à 230 euros au Pré Catelan (Paris 16e, Bois de Boulogne) de Frédéric Anton. Un jour sans ? non. Juste un menu dégustation conçu avec les pieds (traumatisé par une espèce de “biche à la royale” servi en plein milieu des plats). Sortez des années 90, vos clients sont en train de mourir de vieillesse.
Le Pré Catelan Bois de Boulogne, Route de Suresnes, 75016 Paris 01 44 14 41 14
Lost in New-York
“Je t’assure, tu verrais ce qu’ils font à New-York, c’est dingue par rapport à Paris !”. Non, non, et re-non ! New-York navigue un cran au dessous (sauf pour les burgers). J’ai testé une partie de ce qu’il y avait à tester : c’est bien, les resto sont très beaux mais c’est … moins bien ! Le niveau est juste inférieur. Donc pour USD 100 par tête, préparez vous à être déçu par rapport à Paris !
Tips : ne vous inquiétez pas, ils restent meilleurs pour les bars.
La dînette américaine
La Buvette (Paris 9e) : sélections 2013 du Fooding et du Figaroscope. SoPi (South of Pigalle), déco sympa, personnel sympa … l’endroit parfait pour aller boire des coups en grignotant des petits plats ? non. 4 plats testés, 4 plats ratés. Passez votre chemin.
La Buvette – 28, rue Henri-Monnier 75009 Paris 01 44 63 41 71
Vous n’êtes pas d’accord ou avez des tops et flops à me suggérer ? les commentaires sont là pour ça !
N’oubliez-pas, pour survivre dans la jungle parisienne :
Les 10 commandements pour choisir un resto à Paris