Adresse de la rentrée?
On nous a présenté ce resto aux inspirations basques comme LE resto de la rentrée : « cela faisait longtemps qu’on n’avait pas pris autant de plaisir » pour le Fooding, trois coeurs Figaroscope (E. Rubin), critique élogieuse de F. Simon, idem pour l’Express… Je devais absolument m’en rendre compte par moi même.
Donc direction le fin fond du 15e, proche de la porte Versailles.
Ambiance
Cela commence mal: coup de fil du restaurant à 20h15 pour m’engueuler parce que je ne suis pas encore là. J’avais réservé pour le premier service qui soit disant commençait à 19h30 (!!), précision que l’on ne m’avait pas donnée.
A part ça, l’ambiance est assez bon enfant, et malgré les nombreux articles, la clientèle fait très « clientèle de quartier »: tables de sorties entre potes, familles, personnes agées, pas de touristes… La déco est assez sympa dans ses tons blancs, ses hauts plafonds et ses grands miroirs. Finalement, on n’est pas mal et je finis par oublier le premier accrochage téléphonique. A noter: niveau sonore très élevé malgré l’absence de musique.
Coté service, il n’y a que des filles dont la maîtresse des lieux. C’est efficace mais un seul regret : on vous balance les plats sans vous décrire quoi que ce soit, idem lors de la prise de commande où il faut commander le dessert avec le reste du repas…
Assiette
Carte comme je les aime, c’est à dire assez simple: 5 thèmes (les sudistes, retour de voyage, petit appétit, plats à partager, produits nobles) et environ une entrée, un plat et un dessert par thème. On sent la patte Drouant (menu organisé d’une façon similaire), où est passé le chef Julien Duboué. Il faut reconnaître une chose: les saveurs sont au rendez-vous!
En entrée, le fameux « boudin aux pommes en croûte de moutarde » est une petite explosions de saveurs comme on en a rarement l’habitude, surtout pour ceux qui aiment le sucré-salé: sorte de mille feuilles avec des strates de pommes et de boudin noir effiloché, le tout recouvert d’une couche de graines de moutardes. En revanche l’émincé de thon rouge à l’haïtienne est bon mais un peu simpliste et trop chargé en sauce. Coté plats, l’échine de cochon basque et sa cocotte de légumes: c’est moelleux, parfumé, et les légumes succulents (carotes, navets, pomme de terre, oignons, topinambourg, cumins)! C’est parfumé, c’est bon mais ça reste de la (très bonne) cuisine de grand mère (c’est souvent le problème des plats en sauce).
Pour finir, « plein de gourmandises à tremper dans du chocolat », très ludique, assez bon, mais pas de quoi sauter au plafond. La carte des vins n’est pas mal, peu de références mais des vins que l’on a envie de boire (St Joseph de Courbis par exemple). J’ai opté pour un Pinna Fidelis (Espagne) sur le fruit, correct.
En bref, il s’agit d’une bonne adresse avec quelques plats qui vous donneraient envie de traverser Paris pour aller vous perdre au fin fond du 15e. Est-ce là meilleure table de la rentrée? Non, quelques points noirs viennent tempérer mon enthousiasme (simplicité de certains mets et qualité du service) et quelques plats de la carte semblent associer des saveurs que l’on a du mal à imaginer les unes avec les autres (« rascasse rôtie au chorizo avec un cassoulet de haricots Tarbais » par exemple).
Addition : 50€/pers. (E/P/D et vin). Formules le midi à partir de 19€.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y! +
Tips: restaurant non fumeur, niveau sonore élevé, pas de problème pour les poussettes le midi (je pense), quelques grandes tables rondes
Afaria 15 rue Desnouette 75015 01 48 56 15 36
English
The new opening of this restaurant has been followed by a flow of laudatory critics. You will find a very good french food prepared by the young talented Chief Julien Dudoué. Don’t miss the « apple boudin », the starter which makes a part of the reputation of the place. I warmly recommend it. Price: 50€/pax (incl. wine).
au royaume des aveugles… l’actualité des nouveaux restos est un peu décevante depuis la rentrée…
Bon à quand les tests en vidéo?
Bravo Monsieur ou Madame pour les commentaires très justes de ce restaurant qui est à présent ma cantine !!!
Albéric > Pour la version video, c’est là : http://chroniquesduplaisir.typepad.fr/chroniques_du_plaisir/2007/10/afaria.html
Bonjour,
Alors non seulement vous piquez une photo d’un autre site sans demander la permission, vous ne citez pas l’origine de la photo, mais plus grave encore, vous le faites mal avec une mauvaise qualité de la copie.
Bonsoir,
Albéric: pas pour le moment. Difficile à planquer la caméra non?
Kiki: Monsieur bien sur:-)
Ovibe: ça y est, photo supprimée. Il ne faudrait pas que je me retrouve au beau milieu d’un procès… Surtout avec tout l’argent que je gagne avec ce blog.
Il n’est pas question de procès, il n’y a eut aucune menace de notre part que je sache. On ne vous a même pas demandé de retirer cette photo.
Vous êtes un site d’amateur de restaurants et c’est très bien.
Simplement, si vous avez besoin de photos vous devez en citer l’origine et si possible demander une bonne copie au site propriétaire.
Donnez nous une adresse mail pour que l’on vous fasse parvenir un exemplaire correct.
Cordialement
ah ah, tu avais pris une photo du site lesrestos.com?
Oui, visiblement 🙂
Même si la cuisine est correcte, le service n’est pas à l’hauteur. La convivialité c’est bien jusqu’à un point: bouteille de vin (par ailleurs, très mal conseillé) qui arrive ouverte, serveur moqueur, son chien qui monte sur la table, changement du menu degustation à la dernière minute car « on vous avait dit fromage mais le cuisiner à changé d’avis, il est déjà parti et on ne peut pas entrer à la cuisine pour en couper un morceau »…bref, première et dernière fois.
Juan, moi qui rêvais depuis des mois de me « refaire »le fameux mille feuilles de boudin, et ce malgré ce mauvais accueil…
Je vais encore attendre.;-)
Nous y sommes allées à trois , il faut savoir que la table d’hôte et le bar sont les seuls endroits où on peut manger des tapas; cela n’est pas précisé en reservant ; ON EST SUPPOSE LE DEVINER!!
Et si cela ne nous convient pas, on est priée de PARTIR!!!!
ACCUEIL NULLISSIME ! DEPLAISANT A SOUHAIT !! NOTION DU SERVICE ET DU CLIENT ZERO !!! Je n’y retournerait pas et n’encourage personne à y aller!!
J’y suis retourné récemment: service beaucoup plus sympa et repas au top.
Je recommande particulièrement les couteaux d’écosse aux noisettes et aux champignons: divin.
Magret de canard cuit sur l’os, pour 2: excellent.