Agapé Substance, j’en redemande !
Déjeuner à l’Agapé Substance aujourd’hui. David Toutain (jeune chef talentueux) et Laurent Lapaire (Salle) ont eu cette idée grandiose d’ouvrir un endroit de passionés pour les passionnés. En effet, L’Agapé Substance est le type d’endroit qui me fait aimer Paris. Pourquoi ? Parce qu’il y a tout ce que j’aime : quartier sympa (rue Mazarine), cuisine d’une précision diabolique, inventivité, produits, carte des vins, personnel sympa… ok, j’arrête là, on va croire que l’équipe de l’Agapé Substance m’a payé pour écrire ce billet.
Le concept : vous choisissez le nombre de plats, les produits souhaité (oeuf, veau…) et le chef vous dépote des plats gastronomiques avec ça. Côté saveurs, on se situe dans une zone où l’on croise Claude Colliot, Spring, Chateaubriand ou encore Ze Kitchen Galerie. Pour une fois, je vais déplacer mes « tips » du bas du billet pour les placer ici : ça vient d’ouvrir, réservez dès aujourd’hui, dans 3 semaines il n’y a plus de place, à la rentrée ils ne répondent plus au téléphone et avant Noël y diner ne sera pour vous plus qu’un vague rêve lointain. Venez sans vos gosses, ils sont trop jeunes pour comprendre.
Moi je m’en fiche j’ai déjà ma prochaine résa…
Ambiance
24 couverts, pas plus. C’est petit et j’adore le concept : on ne sait pas trop si on mange dans la cuisine ou si on vous fait la cuisine à table. Tout est mêlé et la table d’hôte de 18 couverts en est le fil conducteur. David Toutain (le chef) navigue entre les tables : c’est une des grandes lignes du concept mis en place avec Laurent Lapaire, il inter-agit avec les clients. Le service est très sympa. Une autre force de l’Agapé Substance.
Assiette
Le concept de l’Agapé Substance est original et on ne peut qu’aimer : vous choisissez le nombre de plats que vous souhaitez (3, 4 ou 5), vous désignez un produit dans la liste du moment (Œuf, carotte, pigeon, fromage, courgette, cabillaud, veau, chocolat, tourteau, lotte, girolle et fruits rouges le jour de ma visite) et on vous les sert en mode « surprise ». Pour ma part, ce fut « œuf », « veau » et « fromage ».
Le spectacle commence par une mise en bouche « Berce travaillée de 2 manières: gelée et spongieuse. Servie avec du yuzu » (désolé si je massacre l’intitulé mais vous aurez compris, le métier de blogueur devient compliqué dans ce type d’endroit). Goût, fraicheur, mélange de structures… Ce repas commence très fort.
Je peux commencer ce repas encore plus motivé. Mon « Œuf basse température, mousse de verveine, crème d’ail nouveau, amendes » arrive. C’est une explosion de saveurs, c’est presque de la cuisine moléculaire (l’œuf basse température est fabuleux), c’est excellent. J’aurais dû commander 5 plats…
J’enchaine sur un plat que j’aurais trouvé dans son élément au sein du menu dégustation d’un restaurant 2 étoiles au Michelin : « Veau en croute d’olive, purée d’aubergine brulée, oignon de Trébons ». Cuisson parfaite, originalité, savoureux, produits de très grande qualité (je ne pense pas que le veau vienne de chez Carrefour). J’appelle le serveur et je réserve une table pour dans 2 semaines.
Je finis, parce qu’il faut que cela finisse, par du fromage de très grande qualité. Très bon, mais quelle erreur stratégique de terminer sur du fromage quand la personne qui m’accompagne finit par une « Caille sauce hibiscus betterave » !
Très belle carte des vins, assez haut de gamme (ça veut dire chère). Je me suis orienté vers un excellent Mondeuse (Savoie) de chez Jacques Maillet, 80€ la bouteille tout de même, par ce que je le vaux bien. Sinon, il y a des bouteilles dans les 35-40€.
Pour en savoir plus, une petite vidéo (FrenchfoodTV):
En bref, une adresse hors norme sur beaucoup de points. On (je) adore l’Agapé Substance, on adore Paris !
Addition : de 39 à 65€ sans le vin le midi, de 51 à 99€ sans le vin le soir. En gros, comptez 70€-100€ par personne le soir avec le vin.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Courez-y !
Agapé Substance 66, rue Mazarine 75006 Paris 01 43 29 33 83
Tips 2 : réservez, ne pensez même pas amener vos gosses à l’Agapé Substance ni même vous garer dans le quartier.
English
Agapé Substance is a brand new restaurant located in the herat of Paris. You will enjoy real « Author cuisine » prepared with great ingredients by a realy talented chief. I realy recommend it! Price 70-100€/pax (inc. wine).
C’est reservé pour ce samedi midi. J’ai l’impression d’avoir un rendez-vous amoureux. Merci pour l’article.
Bonjour,
D’accord avec vous sur tout, sauf sur votre commentaire sur les enfants.
Nous y sommes allé avec une enfant de 6 ans, qui a adoré les girolles et ne s’est pas fait priée pour terminer le veau purée. Quand au dessert au chocolat, je vous laisse imaginer…
Détail ici : http://www.yawye.fr/oui-chef/restaurant-l-agape-substance/
Je pense au contraire que l’éducation culinaire commence tôt.
Y
Bonjour,
les remarques pour les enfants étaient principalement pour le lieu qui ne s’y prête pas beaucoup (petit + tables hautes). Un peu de provoc aussi;-)
Sinon, je suis d’accord avec vous sur le fonds.
Fabrice
Bonjour! Un message pour vous dire que nous aussi on adore Agapé! Nous avons finalement été déjeuner là-bas et ce fut TOP!
( http://www.cafeaddition.fr/)
Je ne comprends pas quelque chose : en voyant vos photos je me dis que ces assiettes sont tout sauf généreuses, comment faites vous alors pour considérer que ce resto est un très bon rapport qualité/prix ?
La cuisine pour s’apprécier pleinement me paraît devoir offrir au moins deux coups de fourchettes (plus un troisième pour celui qui est en face de vous) ; d’autant plus lorsque les mélanges de saveurs sont étonnants et novateurs, qu’en pensez-vous ?
Qd je lis ce que vous écrivez je me dis que l’agapé c’est tt ce que je déteste à Paris : des resto qui font du buzz, pas toujours justifié, souvent aidé par des critiques pas toujours des plus honnêtes (que penser du Dauphin élu meilleur décor en 2010 par le fooding alors même que les travaux n’étaient pas finis ?), des prix exorbitants, un service pas toujours agréable et une salle qui ne permet pas toujours de bien apprécier la cuisine …
Je voudrais dc savoir si l’agapé vaut les 100 euros qui sont, en moyenne, demandés pour un diner, alors que bcp d’autres parviennent à faire très bien pour bien moins cher et qu’à 150 euros on déjeune (ce n’est pas tt à fait pareil, j’en conviens) chez Guy Savoy ou Pierre Gagnaire, vins compris ?
pourquoi personne ne me répond ?
Bonjour,
désolé, je n’avais pas vu votre commentaire.
Chez Agapé Substance, le rapport qualité/prix ne provient clairement pas de la quantité même si je peux vous assurer que nous n’avions plus faim en sortant. De plus, tous les plats -de mémoire- nécessitaient plus de 3 coups de fourchette: l’oeuf, le veau…
Concernant ce que vous décrivez comme « tout ce que je déteste à Paris », je pense que vous vous méprenez:
-Paris est un public de connaisseurs et, même si ça peut être dérangeant, ce qui buzz est souvent bien (Afaria en 2007, Septime en 2011…) même si on peut ne pas être d’accord (mon cas pour le Passage 53 à l’époque de son ouverture);
-le service est loin d’être désagréable (je précise ne pas m’être présenté comme blogueur);
-la salle, dont je ne raffole pas particulièrement en terme de déco, représente tout de même une innovation qui mérite une couverture médiatique. L’équipe cuisine à 3m de vous en moyenne, le chef vient souvent vous voir, en bref, vous voyez tout.
De ce que j’ai pu tester (2 fois), Agapé Substances vaut les 100-150€ au dîner même si je continue de regretter cette inflation parisienne sur les ouvertures (cf. un coup de gueule que j’avais posté sur mon billet sur claude Colliot). Je donne cependant 2 bémols: le client poussé à la consommation sur certains vins hors de prix (lu sur un billet et confirmé par un ami) et la disparition subite sans préavis des formules moins chères le soir (plus que celle à 99€, renseignez vous). Allez-y donc en toute connaissance de cause.
J’espère avoir bien répondu à vos question!
A bientôt
Fabrice