God save Albion !
Albion est une adresse parisienne tenue par des Anglais et
un Néo-zélandais. Oui, des anglais… Avant que vous ne détaliez à toute vitesse
de ce post, je vous le dis tout de suite : pas de petits pois, pas de sauce
bizarre, pas de poisson pané, pas de pinte de bière rousse et pas de serveur
chauve et rougeaud. Non, Albion est une vraie adresse bistronomique, qui mérite
sa place sur ce blog.
P.S. En 2012 : Albion, Abri (resto star de 2012), Big Fernand… Que se passe-t-il dans cette rue du Faubourg Poissonnière ?
L’ambiance chez Albion
Bon, la salle n’est pas hyper chaleureuse : grande,
très éclairée, partie caviste dans l’entrée … mais ça bouge, les bouteilles
sont belles, les serveurs sympa comme à Londres, les clients pas venus par
hasard.
Finalement, on est plutôt bien.
L’assiette d’Albion
Une bistronomie ni trop classique ni trop délirante. La
carte est traditionnelle avec une touche d’originalité. 3 entrées, 4 plats et 4
desserts, uniquement à la carte et qui suivent complètement les saisons. Tout donne envie (champignons, foie gras, filet de lotte, joue de boeuf, St
jacques, cabillaud …).
Je commence par une excellente entrée «champignons des bois, jambon ibérique, jus de bœuf » : on
en redemande ! Le mariage est parfait. Facile mais parfait.
Autre entrée : « foie gras au torchon, salsifis, noisettes ». Très bien, mais ça
reste du foie gras.
Je poursuis par une « joue de bœuf braisée, purée de raifort et oignon confit » :
c’est un très bon plat d’hiver exécuté avec justesse. La joue est fondante, ça
a du gout et heureusement la purée a autre chose que du raifort (pomme de terre relevée au raifort si je me souviens bien).
Je termine par un « millefeuille,
parfait d’amande, sauce au beurre salé » : la texture du millefeuille
est légère comme il faut et ça a du goût. Very good.
Le vin est un des « plus » d’Albion (qui fait
aussi cave à emporter). Le Cairanne Réserve des Seigneurs du domaine de l’Oratoire
St Martin était parfait (32€). Thank’s god.
En bref, une bonne adresse du centre de Paris (oui, le 10ème
est dans le centre maintenant), qui cuisine les produits de saison, propose une
cave à vin et une équipe sympa.
Addition : 50€/personne (vin compris).
Rapport qualité/prix
www.coupdefourchette.fr : Allez-y !
Albion 80 Rue du
Faubourg Poissonnière 75010 Paris 01 42
46 02 44
Tips : possibilité de grande tablée, vente de vin à
emporter, réservez.
Albion is aEnglish
pure french adress managed by english men and a kiwi (people from New-Zealand I
think). I am sure you will enjoy this English invasion in Paris and all these
traditional French specialties prepared by the chief with his own method. Another
good news: they speak English! I really recommend this place. Price : around 50
€ / pas incl. wine.
Hey how are you, i used to work at Albion in the 10e, i now work at le verbois 3e, is a one man kitchen but would like you to come and try. 38 rue vertbois, 75003
Thank you, it is near my office, I will try it !