Grâce à Akrame Benallal, le 16ème n’est pas mort. Du moins pas
totalement.
L’atelier Vivanda n’est autre que le second resto de
d’Akrame Benallal, situé juste en face de la maison mère Akrame. Il s’agit
d’une adresse de viandards, ça tombe bien, on aime ça.
S’il y a bien un endroit où je ne vais
jamais, c’est bien le 16ème (sauf peut-être en costard pour un rendez-vous avec
d’autres gens en costard). Aller diner là-bas ne me traverse même pas l’esprit,
c’est comme aller diner à Vincennes ou à Puteaux (Hop, je me suis fait plein d’amis !). Bref, aller à l’Atelier
Vivanda est un voyage exotique pour moi et une opportunité de référencer une
adresse dans ce quartier.
Photo : Atelier Vivanda (beaucoup mieux que les miennes)
L’ambiance à l’Atelier Vivanda
Regardez la vidéo sur le site web de l’Atelier Vivanda, elle
retranscrit bien l’ambiance : petites tables en forme de billot, cuisine
ouverte, proximité directe avec le chef Nicolas Tissier, pas guindé du tout.
Sympa mais je vous préviens : ça sent très fort la
grillade (ou la plancha si vous préférez).
L’assiette à l’Atelier Vivanda
L’atelier Vivanda est une vraie adresse de viandards (au
même titre que le Charbon
Rouge ou le Beef
Club). N’y allez donc pas si vous avez une envie de poisson, la seule
concession à la viande rouge étant le poulet (le vendredi et sur
commande ou des aiguillettes à la carte…).
Chose pas courante pour un restaurant à viande : la
présence d’une formule à 35€ (entrée, plat, dessert). Pas mal mais attention
aux suppléments qui peuvent vous mettre un coup derrière la tête : 20€ le cœur
d’entrecôte et 35€ la côte de bœuf (par personne bien sûr).
Je commence par du « chou rouge en salade » plutôt
bien assaisonné et léger. Bien pour commencer sans être transcendant.
J’enchaîne par un « cœur
de basse côte Black Angus » servi avec des pommes Vivanda (ne prenez
pas peur sur la photo, elles sont servies à part). C’est très bon, la viande
est cuite à la plancha. Cela change de la viande grillée et permet ainsi de
garder les sucs dans la cuisson et donc de ne pas assécher la viande. Le choix d’accompagnements est plutôt varié mais
tourne autour de la pomme de terre : gratin Dauphinois, pommes de terre
Vivanda (mon choix), pommes de terre sautées, pommes de terre grenailles rôties
et pommes de terre au four. Amis au régime, faites comme les haricots verts, trouvez
une autre adresse.
L’onglet était plutôt pas mal aussi avec ses pommes de terre grenailles :
Autre plat sympa aperçu sur la table : « le croquavor, une façon pour nous de
réinterpréter le hamburger ». Plutôt ludique et appétissant. Il remporte surement la palme du buger le plus compliqué à manger de Paris.
Je finis par une excellente crème brûlée servie dans un plat
à partager avec d’autres convives. Malin !
Côté vins, le Croze-Hermitage de Matthieu Barret et le côte
de Nuit Village de Fornerol ne m’ont pas laissé un grand souvenir. Le Vouveray moelleux
2009 de Foreau était quant à lui excellent, parfait sur les desserts (57€ en
revanche).
En bref, une bonne adresse à viandes où l’on peut diner pour
pas trop cher (en restant sur les rails). Je pense que ça fera sans problème l’affaire
si vous devez organiser un diner dans ce coin de Paris (assez compliqué) mais
ne venez pas du 11ème , vous avez mieux à côté de chez vous.
Rapport qualité/prix
www.coupdefourchette.fr : Allez-y !
L’Atelier Vivanda – 18, rue Lauriston 75016 Paris 01 40 67
10 00
Tips : réservez, il n’y a pas beaucoup de place,
attention aux odeurs.
L’AtelierEnglish
Vivanda is a meat restaurant located in the west area of Paris (not far from l’Etoile).
You will enjoy the Black Angus beef and the bargain menu for this area (35€).
The place is the second one of Akrame Benallal, a young stared chief installed
just in front of l’Atelier Vivanda (his restaurant calls Akrame). I recommend
this place. Price : 35€/pax + wine.