Je veux faire déménager Caffé dei Cioppi en bas de chez moi!
Globalement plébiscité par la critique (Fooding, Figaroscope dont une apparition dans la sélection de l’année dans la catégorie « La plus transalpine », l’Express…), le Caffé dei Cioppi a ses caprices de star: ils sont fermés le week-end (privatisable pour plus de 10 personnes), le lundi et mardi soir!
Pas évident d’avoir une table dans ces conditions, mais je peux le dire tout de suite: une fois cette étape passée, vous ne le regretterez pas!
L’ambiance
Mini resto dans petite ruelle proche de Bastille: une vingtaine de couverts en hiver, une cuisine totalement ouverte avec un long comptoir façon « diner » américain. C’est un peu étriqué mais les desserts et le fromage sont exposés devant vous, le jambon tranché derrière le comptoir, tous les plats préparés sous vos yeux! Triche impossible.
Dommage que cela soit fermé le WE parce que cette proximité des tables et du chef donne un côté convivial qui vous met tout suite dans l’ambiance.
L’assiette
Mini carte comme je les aime: 4 entrées, 5 plats, 4 desserts. Les prix sont légers et vous ne trouverez ni de spaghettis à la carbonara ni de pizza, pour moi cela tombe sous le sens mais je préfère préciser.
Nous nous orientons vers une « mozzarella di bufala, courgettes grillées et capres » et une « assiette de charcuterie italienne (grande) ». Je ne pensais pas pouvoir -sur le papier- m’extasier sur ces deux entrées, mais c’était sans compter sur la qualité hors norme de la charcuterie et sur l’accord (incroyable)mozza/Roquette/huile d’olive sicilienne (utilisée dans tous les plats)/courgettes légèrement croquantes/lamelles de tomates séchées. Ça part très fort!
Pour la suite, le « risotto Taleggio et roquette » préparé devant nous était savoureux (on retiendra la roquette quasi infusée dans le risotto) et les « lasagnes saucisse, mozzarella et romarin », qui revisitent les lasagnes, sans tomate avec ce fort goût de saucisse italienne… et cette huile de Sicile qui continue de planer sur les plats, on se régale!
On fini par le « Tiramisu à la minute », encore préparé devant nous (pas de sortie directe du frigo possible) et la spécialité du lieu, le « Sbrisolona, crème de mascarpone » (ce petit truc sec à base d’amande ne paye pas de mine mais est tout simplement incroyable!). Le tout était délicieux et permet de conclure ce repas sans la moindre fausse note.
Côté vin, nous avons opté pour du « Milleuve » de la région de Marche (côte Adriatique) pour 34€: très bon et le montepulciano (cépage de la région) s’est parfaitement marié avec la saucisse de mes lasagnes.
En bref, tout ce que l’on attend d’un restaurant de nos jours: de l’originalité, des saveurs, une équipe sympa, un quartier animé et des prix doux!
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr: Courez-y!!
L’addition: 45€/pers. (E/P/D et vin). Entrées entre 5€ et 12€, plats entre 12€ et 17€, desserts entre 4,5€ et 6€ (!!). Les vins commencent à 20€.
Tips: le Caffé dei Cioppi est privatisable le samedi si vous êtes plus de 10, réservation indispensable, évitez les poussettes, tables en terrasse (sympa) l’été.
Caffé dei Cioppi 159, rue du Faubourg Saint-Antoine 75011 Paris 01 43 46 10 14
English
An italian adress located in one of the most attractive district for restaurants and nightlife. You will enjoy very delicious italian dishes like « mozzarella di bufala, grilled zucchini and capers » or « italian sausages lasagne ». The wine list is also very good and affordable (from 20€). Price: 45€/pax for a 3 courses meal with wine.
Effectivement, on sent immédiatement une authentique touche italienne et non pas celle trop souvent pré-fabriquée de certains restaurants. Une adresse que je compte bien découvrir.
Une adresse authentique avec des produits de grande qualité pour un des tarifs accessibles.
Si l’on ajoute à cela, le plaisir de voir cuisiner sous ses yeux et un accueil sympathique on obtient à mon avis l’italien le plus attractif de l’année.
c’est fini 🙁
Il faudra aller à la Dispensa maintenant!