Bienvenue à Viandeland
Le Charbon rouge, ouvert en 2009, m’a été vivement conseillé par mon ami blogueur Christophe comme une bonne adresse de viande à Paris. Comme beaucoup de gastronomes à Paris, je suis en général très septique sur ce quartier (Champs Elysées) et ne m’y aventure que très rarement. Raison de plus pour aller tester cet endroit!
Ambiance
Ouf, ils nous ont épargné l’ambiance « lounge ». OK, c’est plus à la mode depuis 10 ans (les lounges) mais j’ai toujours peur… La déco du Charbon rouge est à la fois sobre, lumineuse et originale (je ne sais pas comment expliquer « la campagne chique à Paris »).
Clientèle variée mais assez chic (quartier oblige). Le lieu se prête autant à un dîner entre amis qu’à un déjeuner d’affaires.
Service aimable mais pas très efficace. D’après ce que l’on a pu me dire, c’était accidentel. Un truc assez sympa: on vous laisse le choix entre le couteau à viande argentin ou le couteau français!
Assiette
C’est le cauchemar de tous les végétariens: 2 viandes d’Argentine, 2 viandes de France, 3 viandes des Etats Unis, du boeuf Wagyu Japonais (élevé en nouvelle Zélande tout de même) et un peu de poisson au fin fonds de la carte pour la forme.
Nous nous sommes orientés sur un « Ojo de bife » (entrecôte argentine de 300gr) accompagné de frites maisons et un faux filet argentin (proposé en plat du jour) accompagné de pommes de terre et de salade: viande tendre, beaucoup de goût, parfaite. On se croirait en Argentine!
Des sauces sont servies avec les viandes, dont une un peu épicée, à base de poivron et une béarnaise.
Nous avons ensuite enchaîné par un très bon clafoutis de poire et son chocolat fondu. Présentation sympa dans son mini plat de cuisson.
Côté vin, notre « Mapu », vin chilien à base de Cabernet et de carménère (cépage d’origine bordelaise que l’on trouve en Amérique du sud) n’était pas exceptionnel mais d’un bon rapport qualité/prix pour 20€.
En bref, une très bonne adresse de viandes en plein coeur de Paris, pas forcément donnée mais avec une réelle qualité en contrepartie.
Addition: Environ 50€ (viande+dessert+vin). Le boeuf japonnais est à 73€ les 200 gr mais les autres viandes aux alentours des 30€, côte de boeuf us à 49€ pour 2.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr: allez-y!
Charbon Rouge 25 Rue Marbeuf 75008 Paris 01 40 70 09 99 site web
Tips: choisissez le couteau argentin, c’est plus marrant, pas mal d’espace si vous venez avec une poussette, c’est ouvert le dimanche, quelle bonne idée!
English
Charbon Rouge is a pure steak house located in the heart of Paris (near Champs Elysées). They propose meat from Argentina, France, US and Japan. I recommend this place. Price: approx 50€/pax (incl. wine)
la qualité du service est en effet variable (c’est ouvert midi et soir 7/7)! celle de la viande est beaucoup plus constante, heureusement
pour avoir été en Argentine où je me suis découverte carnivore (un vrai bonheur de manger des steaks fondants comme jamais de 300 g ce que je ne pensais pas un jour faire) je note l’adresse.
C’est alléchant en effet, merci pour cette adresse que je ne conaissais pas!
Bons plats, cadre agréable… mais totalement gâché par un service déplorable (1 heure d’attente entre les plats alors que le restaurant n’était rempli qu’au tiers (le23/07/2011), apport des condiments et du pain une fois notre repas fini malgré de constantes réclamations …).
A déconseiller !