Cobéa : la jeune garde de la gastronomie en action
Cobéa n’est pas la dernière adresse japonaise trendy. C’est une vraie adresse gastronomique française ouverte par Jérôme Cobou -salle- et Philippe Bélissent -cuisine- (d’où le “Co-bé” de Cobéa). Une adresse qui a connu très rapidement un franc succès : 3 coeurs par le Figaroscope lors de son ouverture fin 2011, une étoile au Michelin quelques mois après, table de plus en plus difficile à obtenir, etc.
Que des indices qui m’ont obligé à partir en expédition dans le 14ème (oui, c’est dans le 14ème, personne n’est parfait …).
Source photo : cobea.fr
L’ambiance chez Cobéa
Il y a un “petit quelque chose d’étoilé de province” chez Cobéa : personnel nombreux, en costume, moquette au sol, fauteuils de sénateurs, tables qui respectent l’écart réglementaire … J’aurais presque eu peur que l’on me serve un “flan au foie gras” en entrée et de “la canette avec une sauce au vin” en plat si je ne m’étais pas renseigné avant !
A part cela, vous êtes bien assis, même si la clientèle n’est pas de première jeunesse elle semble connaisseuse, le personnel est sympa et très efficace. Entrée en matière réussie donc.
L’assiette de Cobéa
Le soir, c’est assez simple : un menu de 6 plats + fromage + dessert ou vous choisissez soit 3 plats + dessert (70 €), soit 4 plats + fromage + dessert (85 €) soit la totale (105 €). Je pars sur la formule intermédiaire.
Après une première mise en bouche excellente, je commence par un “encornet, émulsion au lait d’amende”. C’est très bien assaisonné, l’émulsion est onctueuse, tout cela part très bien !
Je poursuis par une “Saint Jacques rôtie, poireaux au gingembre, émulsion de poireau, condiment citron”. C’est vraiment excellent, tous les éléments se marient bien entre eux, la saint Jacques est parfaitement cuite, le gingembre relève parfaitement ce plat.
J’enchaîne par une “lotte rôtie, crème de patate douce et noix de coco”. La cuisson basse température -parfaite- l’a considérablement attendrie (certaines personnes comme moi n’aiment pas la fermeté de la lotte) et ce plat est encore parfaitement assaisonné. Très bon.
Petit interlude dans le repas : “la première asperge Blanche « Ferme de Nogaret »”, magnifique sous ses champignons et son parmesan. Un régale, il ne m’en faut pas plus !
Je reprends mes esprits et attaque mon “cochon ibérique basse température et des ribs de macaronis truffés”. Vraiment excellent.
Je fini par un “brie de meaux, crème truffée” et par un dessert en 3 assiettes “Mangue ; meringue et Choco ; praliné” .
Côté vins, ce fut un repas au Champagne (en toute simplicité) : « Ulysse Colin, Blanc de Blanc, Extra Brut« . Vraiment délicieux et assez vineux pour faire tout le repas.
En bref, une adresse exceptionnelle où la parfaite exécution des plats se marie parfaitement avec une conception où l’on vous fait défiler en une soirée tout ce que vous avez envie de manger, comme si l’on avait lu dans vos pensées : Saint-Jacques, lotte, asperge de saison, cochon rôti, etc.
J’insiste sur ce point car quelques semaines plus tôt, j’ai eu droit au Pré Catelan (3 étoiles au Michelin) à un menu à 200 € le midi totalement bancale (selon moi), avec une absence totale des produits que l’on souhaite retrouver dans un grand menu gastronomique. Vous voulez vous faire une resto gastronomique à Paris ? N’hésitez pas : Cobéa.
Addition : menus entre 70 € et 105 €, donc addition entre 100 € et 150 € par personne selon ce que vous buvez.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Courez-y !!
Tips : réservez absolument, demandez une table au calme car je suis tombé sur un taré qui parlait à 100 db.
Cobéa, 11 Rue Raymond Losserand 75014 Paris 01 43 20 21 39
English
Cobéa is a Michelin starred gastronomic restaurant in Paris. The young chief proposes a wealthy kitchen with all the things you like : scallops, Iberico pig, aspergus … The food is moderne but not too much. I really recommend this place. Menu (night) : 70 € to 105 €.
D’après les photos, j’ai envie de visiter un jour ou pourquoi pas ouvre son resto à Marrakech.
Ça me tente vraiment bien cette adresse, je vais la noter sur ma to do list 🙂
Je confirme, une très belle adresse !
Belle bouteille de champagne !
Compte tenu de cette critique quasi dithyrambique, je salivais a l’idee d’aller dans ce restaurant etoile avec un rapport qualite/prix excellent.
Globalement, niveau cuisine tout correspond a ce que l’auteur ecrit, et on ne peut qu’etre satisfait ! J’ai eu droit peu ou prou aux memes plats et l’ensemble etait tres bon meme s’il manquait un petit quelquechose. A croire que cette etoile brille un peu moins qu’avant…
Par contre, la ou on voit que l’auteur est parisien et n’est pas un specialiste des restaurants de Province, c’est au niveau du cadre, ambiance et tenues. Mon Dieu que c’est neglige…. des barbes de 3 jours, des costumes mal ajustees, des serveuses recitant des enoncees sans avoir l’air de comprendre ce qu’elle disent, un personnel trop nombreux dont les va et vient permanent ne reposent pas l’oeil,…. Heureusement le personnel est globalement sympathique avec un sommelier plutot avise.
Bref’ a ce niveau l’etablissement a voulu « faire bien » mais c’est le contraire : la decoration est d’une tristesse epouvantable, glaciale, sans ame, avec des nappes non repassees sur table, des details du restaurant qui meriteraient un petit rafraichissement…
Le rapport qualite/prix est bon mais je n’y retournerai pas, il manque un petit quelquechose. Quitte a me faire un etoile de Province au meme prix, je prefere Le Cheval Blanc a Lembach (Alsace), un autre niveau a tous les plans.
Merci Rob pour ce commentaire. Je n’y suis pas allé depuis bien longtemps …
Je vous conseille d’aller faire un tour chez Garance (7ème), dans le même style et plus nouveau.
Concernant mon parisianisme, vous avez bien raison : je suis encore plus parisien que Beigbeder ou Ariel Wizman ! 🙂