Véritable gastronomie espagnole
Quel étrange endroit que ce 6ème arrondissement. Vous partez d’Odéon, empruntez la cauchemardesque rue St André des Arts (pizza, crèpes, kebab, touristes, étudiants… le cocktail qui tue), bifurquez dans la rue des Grands Augustins et rentrez dans la 4ème dimension culinaire: relais Louis XIII, Ze Kitchen Gallery, Les Bouquinistes (Guy Savoy), Lapérouse puis … Fogon! quand vous arrivez là, vous avez très faim, ça tombe bien, vous êtes devant un des meilleurs ou le meilleur restaurant espagnol de Paris.
Ambiance
Une des salles les plus plaisantes que j’ai eu l’occasion de visiter récemment: design mais pas trop, cosy, bonne insonorisation, lumière tamisée… Quelques éléments originaux: un jambon ibérique en affinage depuis 2004 dans une vitrine au milieu de la salle (c’est le genre de truc que j’aime!), les couverts ne sont pas disposés sur la table mais dans un tiroir, le pain est caché dans une pochette… Bref, on se sent tout de suite bien installé et on ne sait pas forcément pourquoi, mais il y a toujours quelque chose qui nous rappelle l’Espagne – comme l’indique le panneau en entrant, ici nous ne sommes plus en France!
Le service est impeccable, attentionné, pas pompeux, avec l’accent espagnol (sauf un japonais, allez savoir pourquoi). A la manière d’un restaurant gastronomique, on vous présente les plats et tapas en vous les servant -ce qui n’est pas toujours gagné dans cette catégorie.
Qu’il s’agisse de la déco du lieu et du personnel, le parcours est jusque là sans faute.
Assiette
Deux formules dominent: riz ou menu dégustation tapas. Notre choix s’est porté sur une formule riz : mise en bouche, assortiment de tapas, riz (dérivé de la paella) et dessert.
Les saveurs étaient au delà de nos espérances. La mise en bouche -une crème de poivron, accompagnée de chips d’aubergines et de petits piments- jouait bien son rôle d’introduction au reste du menu. Les tapas en entrée étaient simplement succulents: soupe de lentilles aux moules, salade à la queue de boeuf, et une saint jacques servie sur une crème de topinambours (un régal!). Nous avons choisi un riz noir à l’encre de seiche, calmars et crevettes. On vous le sert sur un plat à paella pour deux, c’est goutu, c’est copieux, j’avais l’impression de ne jamais avoir mangé de paella avant. Le bouquet final dans un assortiment de tapas sucrés: financier aux noix, purée de coings au fromage, feuilleté au caramel au beurre salé et petit verre de vin de messe (blanc liquoreux). C’est fin, c’est bon, c’est original.
Coté vin, c’est -encore- une des qualités de l’endroit: que des références espagnoles, qui visiblement tournent avec la carte. Conseillé par le serveur, nous partons sur un vin des Baléares (An/2 de chez An Negra, 36€): un vrai régal de vin de soleil pas trop tannique, avec des arômes de fruits rouges. Parfait pour nos plats.
En bref, une bien belle adresse sans faute du décor jusqu’au dessert. Des saveurs qui nous changent de notre bistronomie habituelle (que je continue à adorer).
Addition: 50€/pers. (vin compris). Formule riz à 39€ et formule dégustation tapas à 45€.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr: Courez-y!
Fogon, 45 Quai des Grands Augustins 75006 Paris 01 43 54 31 33
Tips: reservez absolument, ouvert le dimanche, fermé le midi en semaine, venez en nombre pair (plats pour 2), restaurant en grande partie non fumeur, pas pratique pour les poussettes
English
Maybe the best spanish restaurant in paris. In Fogon, you will forget your « old fat tapas » and discover the real spanish gastronomy in a cosy ambiance. I warmly recommend this place. Price: 50€/pax (incl. wine).
je suis d’acord, très bons arroces, vu que les tapas ont changé il faut que j’y retourne bientôt!
ça fait un moment que je viens sur ton site et cette critique est de loin celle qui me met le plus l’eau à la bouche ! Bien joué, on s’y croirait.
Miam, depuis le temps que je passe devant Fogon en me disant : « un jour, j’irai »… Désormais, va falloir passer à l’acte.
Ai réservé pour samedi midi suite à ta critique 🙂 Affaire à suivre…
N’hésitez pas! vous me direz ce que vous en avez pensé.
Enthousiasmés par ta critique nous nous y somme rendus dès ce samedi. Un vrai festival de saveurs avec la formule tapas à 45€, une mention spéciale à l’émulsion de topinambours et à sa St Jacques (ou l’inverse). En revanche très gros bémol sur le service: pas très pro, personne ne dit aurevoir ni ne vous escorte jusqu’au vestiaire. Vraiment décevant alors que votre assiette vous inciterait à y revenir rapidement
Je déconseille absolument avec des enfants, aucun effort d’adaptation ou d’improvisation pour un prix raisonnable (limite vente forcée).
Albéric, content que ça t’ait plu. Pour ce qui est du service, il était ok quand j’y suis allé.
Tres bel article, bravo!
J’ai eu la chance de visiter Fogon, il y a deja quelques annees, et c’etait deja sublime!
Tres content de savoir qu’ils sont toujours la!
Bien amicalement,
Robert-Gilles
Merci
D’après les « anciens », ça n’a pas perdu grand chose par rapport à leur ancienne adresse. C’est juste toujours aussi difficile de trouver une table…
Suivant tes recommandations, j’ai enfin testé le resto. On a pris le menu riz, et rien à redire effectivement.
En entrée, des tapas que j’ai trouvées originales, assez recherchées (bien différentes de l’image classique qu’on peut avoir des tapas) et vraiment très bonnes. Ensuite une paella simple et copieuse, mais là aussi avec beaucoup de goût. On a été moins impressionnés par les desserts, mais je n’ai pas à me plaindre de ma mousse au chocolat!
Déco simple et sympa aussi, par contre dommage qu’ils n’aient pas plus d’espace, le fait d’avoir une salle en longueur fait un peu moins chaleureux.
En tous cas merci pour l’adresse!
Nous y sommes allés cet hiver, à 6… et on a tous été très déçus par le manque de qualité des produits, l’approximation des cuissons et le sentiment de se faire arnaquer au regard du prix du menu (paella obligatoire pour deux… enfin seulement le riz de la paella…. et si peu de choix)… c’était tellement mauvais qu’on a fini par se piquer un fou rire sur les desserts avec la mousse au chocolat casino et le tourron salé spécial pour vous faire vomir après une bonne cuite… bref, une catastrophe !!!! Faites comme vous voulez mais franchement il y a mile fois mieux à Paris en ce moment…
Je voudrai répondre a l’article précèndent écrit par One of:Je pense que la paella n’existe pas individuellement car c’est un plat familial mais bon,encore un francais qui a pris l’habitude de manger des paella individuelle a Picard.Je pense que one of devrait faire un tour en Espagne ca le décoincera un petit peu bref…Je trouve que le fogon est une chouette adresse,et que c’est toujours un plaisir de gouter leur paella entre amis avant d’avoir manger de trés belle tapas qui changent régulierement!!!
Le raffinement à l’espagnol! Un moment réellement délicieux.
Pas mal come déocuverte. J’y avais pas pensé, mais la bistronomie actuellement en vogue dans les grandes villes Espagnoles sied très bien à une ville de bons bons gourmands comme Paris. Les prix semblent etre attrayants aussi
Je suis suprir sde ne pas partager l’ensemble des commentaires ici. Les tapas étaient bonnes sans souvenir particulier, les riz quant à eux étaient secs et ne brillaient pas, après un coup d’oeil sur les autrs tables, non, ce n’était uniquement le mien, les desserts visuels mais décevant… Mais bon je suis peut être mal tombé ce soir là.
J’ai beaucoup aimé mon repas là bas ,la paella est bonne mais un poil trop technique.