Helen, le restaurant de poisson revient, pour de vrai
Helen est une adresse de poissons haut de gamme récemment ouverte à Paris (avril 2012). Quand vous avez moins de 65 ans et/ou n’êtes pas un touriste à Paris -vous n’allez donc pas dans les brasseries- cela devient de plus en plus compliqué de trouver de bonnes adresses de poisson à Paris. Je ne parle même pas d’adresses abordables, car selon moi cela n’existe plus (poisson frais = cher).
Que vous reste-t-il? Rech de Ducasse dans le 17e (attention on vous attend avec un fusil)? l’Ecailler du Bistrot dans le 11e (un peu loin pour certains d’entre nous)?
Cette nouvelle adresse fait son apparition dans ce paysage: Helen se positionne sur le ségment haut de gamme. A priori (j’ai beaucoup d’à priori, cela m’aide à survivre dans ce méandre de restos à Paris), une restaurant à poissons parmi d’autres, les prix en plus. Vous allez vite comprendre que ce n’est pas le cas. Car chez Helen, le chef, Sébastien Carmona Porto, est un ancien de chez Le Duc (de même que Franck Barrier, en salle), que les produits sont sublimes et que les assiettes claquent quand elles arrivent sous votre nez !
L’ambiance chez Helen
Déco moderne, ambiance d’étoilé, sobre… vous mettez les pieds dans un gastro. Vous n’êtes plus à l’Ecailler du bistrot. L’ensemble est cohérent, la clientèle est un mix entre business, couples et familles, étonnant pour le coeur du 8e. Le resto est complet un midi en semaine. Je suis impressioné vu les prix.
Service haut de gamme, le responsable de salle est un vrai pro, la découpe du poisson se fait sous vos yeux.
L’assiette chez Helen
Vous l’aurez compris: tout tourne autour de la mer. L’objectif est clair: toucher l’excellence. I like.
Je commence par une mise en bouche (« aiguillette de daurade royale marinée à l’huile d’olive servie sur toast ») qui annonce la couleur sur “les crus”, une des spécialités du chef.
La première entrée est un “Thon au yuzu et jalapeños”, vraiment excellent de fraicheur, relevé par ce piment mexicain sans pour autant couvrir le goût de ce sublime thon d’Espagne.
La seconde entrée à table n’est pas en reste: une “salade de poulpe” qui frappe très fort. Le poulpe a été cuit lentement au court-bouillon, l’esprit salade est réhaussé par des petits dés de légumes. Vraiment très réussi!
Troisième entrées (elles n’étaient pas toutes pour moi): “des moules d’Espagne cuites à la vapeur”. Oh là là, qu’elles sont loin les moules frites de la plage d’Etretat! j’aurais dû m’en rendre compte avec le sourire en coin du serveur au moment de nous les servir: je (re)découvre les moules!
Côté plat, j’ai opté pour l’instant nostalgie, « voyage sur une plage Corse »: un “chapon entier, cuit au four sur un lit de pommes de terre”. Fabuleux sur toute la ligne: du moment où il est venu me faire un petit coucou à table, jusqu’à sa chair onctueuse dans mon assiette, en passant par la découpe et les pommes de terre. Maintenant, quand j’ai un coup de blues, je pense au Chapon de chez Helen et je regarde des photos de lui.
Pour finir, une excellent « tarte au citron merunguée et ses fraises« .
Côté vin, je me suis laissé guider par la sommelière qui a réussi à me faire boire du Bordeaux blanc (!). Un très bon Chateau Carbonnieux 2009, Pessac-Léognan. La carte est belle, bien entendu très orientée sur les blancs.
En bref, une excellente expérience. Surement un des plus beaux repas de poissons que j’ai eu l’occasion de faire. Je pense aussi que Helen est un futur étoilé (dès 2013?).
Addition: 100€/personne sans le vin. Comptez 25€ environ pour l’entrée, 60€ pour le plat et 18€ pour le dessert. Les produits sont exceptionnels, le service celui d’un étoilé, c’est en plein 8e… tout ça se paye. Il y a un menu suggestion à 48€ le midi (E/P/D).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr: Allez-y!
Helen, 3, rue Berryer 75008 Paris 01.40.76.01.40
Tips: réservez, il existe un salon privatif, lachez vous une fois là bas (moules, chapons, etc, etc.!), vous n’êtes plus à 30€ près, demandez au maître d’hôtel comment arrivent ses langoustines, j’ai adoré l’histoire.
English
Helen is a fish gastronomic restaurant located in the 8th district of Paris, near l’Etoile and the Champs Elysées. I loved this place: everything is fresh, you can find very original fishes like chapon or mussels from spains. Surely a future starred restaurant. Price: approx. 100€/pax without wine.
J’aime beaucoup votre blog, mais écrire « à prioris » au lieu de « a priori »… Où allons-nous très cher ?! 😉
A bientôt, pour des remarques culiniares cette fois.
Objection votre honneur! Je demande l’indulgence pour le latin de cuisine de mon client. Lorsque l’on écrit en solitaire de longs articles, il devient difficile au bout d’un moment de voir les erreurs, même les plus flagrantes, a posteriori ;O) Et avec la réforme de l’orthographe, on ne sait plus ce que l’on doit respecter dans l’origine étrangère des mots: spaghetti ou spaghettis?
C’est bon, à priori c’est corrigé! 😉
Une adresse qui est toujours au top de la fraîcheur de ses produits de la mer et de sa cuisine : Dessirier dans le 17eme.
Si la clientèle n’est pas des plus jevenile, le décors à été refait et rajeuni récemment.
Un classique jamais décevant, c’est assez rare pour être remarqué.
Bravo pour ce reportage qui m’a mis l’eau à la bouche ! Mais vous l’avez dévoré seul ce superbe chapon ? (je pose la question, mais personnellement, sans entrée et sans dessert, j’en serais tout à fait capable !)
Oui, l’adresse est vraiment très bien. Je rêve souvent de ce chapon avant de m’endormir le soir … sinon, oui c’est bien un poisson pour 2 !