Kei avant l’étoile
Kei est un restaurant gastronomique français avec à sa tête un chef japonais (Keisuke Kobayashi, une grosse expérience en France dont 7 ans chez Alain Ducasse au Plaza Athénée) ouvert en 2011. Et quand ces deux univers se rencontrent avec talent (une gastronomie française moderne et une très belle touche japonaise) le rendu est potentiellement génial.
Je pense que je peux déflorer ma conclusion dès maintenant : j’ai adoré Kei. J’ai trouvé que tout était parfait, que le menu du midi (mise en bouche, entrée1, entrée2, plat, dessert, mignardises) à 38 euros était un cadeau fait aux petits malins qui avaient passé le cap de la liste d’attente.
Donc Kei, je le savoure avec vous avant sa première étoile et avant sa grande carrière qui s’annonce prometteuse.
L’ambiance chez Kei
On a vraiment quitté l’ambiance bistrot-gastro pour passer du côté gastro tout court, avec le chichi qui va avec. La salle de Kei est toute blanche, les tables espacées, il y a un maître d’hôtel, etc. Service sans faute. Vous l’aurez compris : vous n’allez pas danser sur les tables de Kei.
L’assiette de Keisuke Kobayashi
Un peu pressé par le temps et au grand désarroi de mon compère du jour, je n’ai pu m’orienter « que » vers le menu à 38€.
La mise en bouche expédiée, j’enchaine par un « foie gras mi-cuit, pêches rôties et cacao». Aussi réussi esthétiquement que gustativement. Rare dans ce type d’endroit : généreux sur le foie gras.
La deuxième entrée arrive : des « gnocchis de pomme de terre pompadour, émulsion de parmesan, janbon iberico, truffe noire» avec le supplément truffes (15€, on m’a forcé à le prendre, je vous assure…). Encore une très –très- belle entrée, bien rehaussée par la truffe même si elle aurait été très belle sans.
Nous continuons avec un « filet de veau rôti servi avec son jus ». La cuisson est parfaite, il y a beaucoup de goût, c’est encore une très belle réussite.
Nous poursuivons sur le dessert, qui n’est –en général – vraiment pas mon truc. Ce « Vacherin aux agrumes, meringue parfumée au yuzu, glace au thé vert, siphon yaourt, sorbet agrumes, confit d’agrumes (mandarine, orange) » me fait quasiment tomber de ma chaise… C’est d’aspect très réussit (la meringue fine en demi-cercle autour de l’assiette est assez splendide) et le mélange de crème et d’agrume est parfait. Le dessert de l’année (bon, on est en février, mais il a des chances de garder son titre)!
Je n’ai pas pour habitude de commenter les mignardises, mais ces petites madeleines trempées dans un caramel au beurre salé liquide… wouaw !
Côté vin, le Condrieu de chez Chapoutier s’est montré à la hauteur. C’est le seul défaut que je peux trouver chez Kei : la carte des vins est axée sur les « gros » producteurs (Gripa, Chapoutier…).
En bref, excellente adresse où tout semble parfait, aussi bien la présentation des plats que les cuissons, les portions, les textures. J’en redemande !
Addition : menus entre 38€ et 68€ le midi, 85€ et 95€ le soir. Vins à partir de 35€ la bouteille. Donc entre 50 et 150€ selon le service, le vin et votre niveau d’alcoolisme.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Courez-y !! (avant la première étoile, ça risque d’augmenter).
Kei 5 Rue Coq Héron 75001 Paris 01 42 33 14 74
Tips : réservez et n’hésitez pas à vous mettre en liste d’attente, ça marche plutôt bien. Convient aussi bien pour une ambiance romantique que business. Ouvert du mardi au samedi.
English
Kei is a french gastronomic restaurant located in the heart of Paris. The Japanese chief (Keisuke Kobayashi) spent 8 years in Alain Ducasse (multi stars chief) restaurants. I found this place terrific and not so expensive for the lunch menu (38€ for 2 side orders, 1 main course, 1 desert…). Price: from 38€ for lunch to 95€ for diner for the full set menu.
J’y ai diné hier soir, et je ne peux que confirmer l’entousiasme de ce billet.
Plus les plats défilaient plus je me faisais également la réflexion que le chemin vers une première étoile était déjà bien tracé.
De la délicatesse, de la maitrise, de l’originalité juste comme il en faut… J’ai encore en tête la glace à l’oignon sur coulis de tomates, saupoudrée de parmesan au basilique, et qui n’était que l’accompagnement de la seconde entrée !
Effectivement le déjeuner à ce prix là ne doit être raté sous aucun prétexte.
Petite précision : il me semble que seules les madeleines étaient salées et le caramel sucré, comme une association « déconstruite » mais très intéressante…
Merci Adrien pour la précision sur les madeleines. Je me disais bien qu’il y avait un vrai « plus ».
J’ai bien envie d’y retourner un de ces jours.
je vais y aller rien que pour le dessert !!pierre
j’y suis allé fin mars et c’est magnifique ! les cuissons sont parfaites (pigeon extra!) et suis encore subjugué par ce dessert superbe avec sa meringue en demi lune et ses agrumes frais mousse de miel et sorbet mandarine !!Pierre
J’ai vraiment hâte d’y retourner! J’espère juste qu’il ne vas trop augmenter ses prix.
Fabrice
Je suivais ce restaurant de près sans avoir pu y mettre les pieds avant cet été… C’est vraiment une des tables qui a marqué cette année pour moi ! Même avec une étoile, le rapport qualité prix est très intéressant le midi. Ce chef a de l’avenir !
Merci pour cet article qui me donne envie d’y retourner !
Bonjour, votre article datant de 2012, pourriez vous me dire si vous êtes toujours élogieux à l’égard de ce restaurant ? Je voudrais savoir quel restaurant vous recommanderiez aujourdhui (septembre 2016) car je ne viens à Paris que 2 jours. Merci pour votre aide ! Bonne journée !
Bonjour, oui aux dernières nouvelles, c’était toujours excellent.