Kiku, gastronomie japonaise
J’avais inconsciemment envie de le garder pour moi? C’est donc au bout de la 6ème fois chez Kiku que je me décide d’écrire sur une de mes adresses préférées de la capitale !
Il faut savoir que Kiku, c’est 4 personnes en cuisine et 2 personnes en salle pour 25 couverts et un menu semi-dégustation à 35€ (mis en bouche, entrée 1, entrée 2, plat).
La première fois que j’y suis allé avec un ami fan du Japon, ce dernier m’a déclaré en sortant : « Fabrice, on les a escroqués ». Nous avions pourtant réglé l’intégralité de l’addition, mais le rapport plaisir/prix est tellement imbattable, que l’on garde l’étrange sentiment d’avoir fait un « resto-basket ».
Ambiance
Ce n’est pas par son cadre que Kiku va vous surprendre : petite salle carrée avec tables proches les unes des autres. C’est correct d’un point de vue déco. Tout cela est sobre par rapport au quartier (Grands Boulevards) très animé le soir.
Service japonais aimable et efficace. Chez Kiku, on aime le vin, n’hésitez pas à demander conseil.
Assiette
Kiku impose un menu mais laisse le choix du plat (en général 5 choix minimum).
Nous commençons par un trio de mise en bouche que j’ai oublié de prendre en photo : « shabu shabu – magret et figues – tartare de saumon ». C’est très fin, les saveurs sont parfaitement associées, vous vous dites que le « sushi-brochettes » en face de chez vous est très loin de Kiku.
Nous enchaînons par un « duo de sashimi liche-saumon » extra. Je vous précise que ces sashimis n’ont rien à voir avec les sashimis, même bons, que vous mangez d’habitude : chez Kiku, les sashimis ont été arrosés de sauce soja, d’huile de sésame et de yuzu. Autre chose : Chez Kiku, on vous sert quasi systématiquement de la liche. Ce poisson peu courant mêle à merveille tendresse et goût.
Nous continuons par un très bon « soba au thé vert » (nouilles froides servies dans une sauce au thé vert). Bien qu’étant le moins flamboyant des plats, il n’en reste pas moins très bien exécuté.
Nous poursuivons sur un « poulet fermier sauce Kiku » (sauce miso légèrement épicée), parfaitement cuit, excellent.
Mais cela n’est pas grand-chose à côté des « Saint-Jacques enrobées de bœuf sauté sauce salsa » de la personne qui est avec moi ! je vous laisse déguster la photo.
Une autre spécialité de Kiku : « le crabe mou ». Il s’agit du crabe en mue, sans sa carapace, que Kiku vous prépare parfaitement, souvent en tempura (le crabe est disponible selon les saisons). Je traverserais tout Paris rien que pour ça (bon, ok, j’habite à 700m…). La photo a été prise lors d’une autre visite.
Côté vins, c’est très bien aussi. Sélection de Bourgognes pas hors de prix bien réalisée.
En bref, vous l’aurez bien compris, une de mes adresses préférées de Paris. A tester absolument.
Addition : 50€ (menu+vin sans le dessert).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : courez-y !!
Tips : réservez, évitez les plats de sumo à base riz la première fois (c’est excellent mais c’est un peu comme choisir la daube à la place des saint-jacques), leurs blancs sur le chardonnay sont très bien pour l’ensemble du repas.
Kiku 56 rue Richer 75009 Paris 01 44 83 02 30
English
Kiku is one of my favorite places in Paris. It is a small Japanese restaurant located in the heart of the 9th district. You will surely enjoy the full set menu and the delicacy of all its courses. Price: 50€/pax (incl. wine).
Kiku Lol???!!
il faudrait que je le teste enfin, je passe devant presque tous les jours!
Honte sur toi Christophe! 😉
Salut Fabrice,
Dans le style japonais super bons, il faut que tu essaies ICHO (3 rue des tournelles, à côté de Bastille)!
A bientôt,
Laetitia
Il a fermé 🙁 C’est une vraie perte, c’était unique dans le genre. Mais ils ont toujours une activité traiteur je crois.