En plein coeur du mythe
Où déjeuner un dimanche midi à 16h00 à Paris? les quelques restos ouverts le dimanche ont bouclé depuis au moins une heure et vous n’avez pas forcément envie de courir dans le 13e pour vous faire un chinois… il reste bien sur les brasseries parisiennes, ouvertes pour la plupart toute la journée. Cette situation m’a emmené à la Coupole, peut être la plus mythique de toutes, qui fête ses 80 ans cette année.
L’Ambiance de La Coupole
Ancien dépôt à bois, la Coupole a connu ses années de gloire durant les années folles où de nombreuses personnalités telles qu’Hemingway ou Kessel faisaient partie des habitués.
On est rapidement dans l’ambiance brasserie et on n’est pas déçu: salle immense (1000m²!), armée de serveurs en tenue, plateaux de fruits de mer dans tous les sens… c’est bruyant mais on aime bien ça dans ce genre d’endroit. Je m’attendais à devoir déjeuner au milieu d’une armée de touristes américains mais bizarrement, il n’y avait quasiment que des habitués autour de moi (du moins personne en baskets avec un guide à la main en train de hurler « It’s amaaazing »). Je me suis senti un peu rassuré.
Côté service, j’ai trouvé ça très pro: ça va vite et c’est aimable. Il y a des serveurs partout. D’un autre côté, à 16h, je n’étais pas trop en plein coup de bourre.
L’Assiette de la Coupole
Comme dans la plupart des grandes brasseries, deux thèmes s’imposent à votre repas: soit le plateau de fruits de mer, soit la vraie cuisine traditionnelle. La tablée a plutôt choisi le second: « Saint Jacques simplement rôties et girolles » et « coeur de filet de boeuf à la Modigliani, sauce périgourdine » pour les plats. Pour les desserts: profiteroles au chocolat chaud et île flottante. Tous les plats et desserts étaient bien réussis. Les saints jacques sont cuites au four directement dans la coquille, légèrement assaisonnées, une bonne idée en ce début de saison. La filet de beuf était excellent: à la Modigliani est une variante du Rossini, avec une tranche de foie gras qui fond sur le bœuf par l’intermédiaire d’un large crouton. Les profiteroles avec leur carafon de chocolat fondu, et l’île flottante, étaient aussi de bonnes réussites du style « brasserie traditionnelle ».
Côté vin, on se croirait un peu trop dans une brasserie flo avec quasiment que des valeurs sures (Guigal pour les côtes du Rhône et l’équivalent pour le reste). Malheureusement pas de bonne surprise mais on s’y attendait.
En bref, c’est quand même un repas dans la pure tradition française et on n’ pas grand chose à reprocher à part… le prix! Les plats un peu évolués (St jacques and co) culminent souvent à plus de 30€ (37 pour le filet de boeuf). Il existe des menus d’appel aux allentours des 30 € mais je ne donne pas cher de leur peau…
Addition: 50€/pers. (plat « évolué », dessert et vin)
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr: Pas mal.+
La Coupole 102 Bd du Montparnasse 75014 Paris 01 43 20 14 20
English
One of the most mythic place of Paris. This restaurant was one of the favourite restaurant of Hemingway, Sartre or Kessel. Today, it is already a brasserie where you can find typical traditional french food in the biggest dining room of Paris. However, I find it now a little bit expensive. Price: 50€/pax (incl. wine)