Je crois que je tiens mon adresse « bistrot-romantique » !
On m’a souvent fait remarquer qu’il n’était pas forcément évident d’organiser un rendez-vous galant au Troquet ou encore au Charbon Rouge. Car même si cela montrera bien entendu de grandes qualités de gastronome, l’image qu’aura laissé de vous les 300 grammes de viande engloutis ainsi que la « table de potes » collée à vous risque de desservir votre image de séducteur. Je pense avoir trouvé une adresse alliant plus facilement bistronomie et féminité : la Gazzetta.
Ne vous fiez pas à ce nom bien italien (« La Gazzetta ») car il s’agit bel et bien d’une adresse très parisienne. Pourquoi « féminine » ? Pour la délicatesse de la cuisine de Petter Nilsson (chef suédois, ancien de chez Passard) et la déco chiadée de la salle.
Direction donc la Gazzetta, dans le cœur du triangle d’or de la bistronomie parisienne (marché d’Aligre) !
L’Ambiance chez la Gazzetta
Salle très agréable. Un réel effort a été fait sur cette déco « bistrot chic » où vous êtes accueilli par un bar bien sympa. Les tables sont espacées les unes des autres (pour une fois dans ce genre d’endroit) et l’insonorisation bien faite. Vous êtes bien et c’est important pour un resto !
Service efficace et vous avez même droit au chef himself pour certains plats.
L’Assiette de la Gazzetta
La carte se résume à un menu imposé (5 ou 7 plats au choix à 39€ ou 52€) complétée de quelques plats.
Nous nous orientons vers le menu 5 plats et commençons par un « poulpe sur sable, algues et salicornes », très bien fait avec une belle texture du poulpe.
Nous continuons sur une « tomate cœur de bœuf, moutarde et estragon », la moutarde était visiblement au wasabi et le plat servi volontairement tiède : c’est bien réussi avec beaucoup de saveurs (trop selon certains compagnons du jour).
Ensuite, nous poursuivons sur des « Epinards et betteraves, beurre noisette et groseilles » que j’ai trouvé surprenant (c’est un bon point venant de moi) mais pas assez structuré (trop de saveurs différentes dans une petite portion).
Nous enchainons sur un « veau basque et aubergine, pistou d’amandes fraîches et girolles » de très belle facture. Le veau a été cuit à 57° pendant 4 heures puis saisi. La cuisson est parfaite, c’est une autre version du plat star de l’Agapé Substance. Vraiment bien.
Nous finissons par un double dessert : un bon « baba framboises et bergamote » suivi d’une « pêche et chocolat, praline de noix ».
Côté vin, la carte est intéressante, très orientée sud (Rhône, Languedoc, Italie). J’aurais aimé qu’elle me fasse un peu plus rêver en terme de cépages blanc (pas chenin, pas de chardonay en entrée de gamme). Nous nous sommes orientés vers un Barbera d’Asti 2008 (Piemont – Italie) à 33€, plutôt bien sans être formidable.
En bref, une belle adresse à la cuisine très inventive et au cadre vraiment agréable.
Tips: il y a des tables rondes, réservez impérativement, le bar est sympa donc n’hésitez pas à arriver avant pour boire un verre et il y a une petite terrasse.
Addition : 50-70€ par personne (menus à 39€ et 52€, vins à 30€-40€).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y !
La Gazzetta 29 Rue de Cotte 75012 Paris 01 43 47 47 05
English
Don’t mistake yourself: La Gazzetta is a french « bistrot-chic » restaurant with a very nice decoration. The food is modern and a 5 or 7 courses set menu. I really enjoyed it. Price: 50-70€/pax (incl.wine)
Excellente adresse effectivement qui propose également un menu dejeuner imbattable entrées (3 mini entrées) / plat pour 16 euros.
Merci pour l’info. je pense y réserver demain midi car je cherchais un endroit vers la Gare de Lyon.
Fabrice
l’endroit est quand même très bruyant en fonction de la table que vous avez mais c’est moins pire que chez septime ou pantruche
J’ai un souvenir merveilleux de l’assiette, du lieu… beaucoup moins du niveau sonore et des conseils en vin. Mais ça dépend peut être des jours !
Une adresse que je ne connaissais pas. A tester, en effet ! Sinon le Pantruche est pas mal non plus 🙂
Pas excessif le soir, 32 euros pour un entrée plat dessert, et le cadre est sympa sans être romantique… Mais par delà le cadre du restaurant, l’emplacement est à deux pas de l’Hotel Amour, lieu idéal pour boire un verre après le repas. Un peu plus loin mais sympa, le musée de la vie romantique qui est un lieu sympa après le déjeuner quand il fait beau.
Mangé plusieurs fois et jamais déçu!
Sinon dans le coin, rue crozatier parallèle au marché d’aligre,
« L’Etoile Rouge » qui est un bistro français, formule 15€ le midi et environ 30€ le soir, ma nouvelle cantine…
ça fait bien longtemps que j’y suis allée et ce billet me donne envie d’y retourner ! le lieu est vraiment chouette en plus