La Régalade Conservatoire, très bien mais jumeau de La Régalade St Honoré
La Régalade Conservatoire est la 3ème adresse de Bruno Doucet à Paris après
La Régalade dans le 14ème et La
Régalade St Honoré dans le 1er. Bruno Doucet, c’est la Bistronomie avec
un grand B : une cuisine raffinée aux portions généreuse, des plats signatures
(risotto aux chipirons (ou gambas), soufflé en Grand-Marnier …) et des
prix maîtrisées (35 euros le menu). Donc quand Bruno Doucet ouvre une nouvelle
adresse, on y va !
L’ambiance à la Régalade Conservatoire
Crédit photo (juste celle-ci) : http://www.hoteldenell.com
Le restaurant est installé au rez-de-chaussée de l’Hôtel de Nell
(boutique-hôtel récent). La décoration axée sur le bois et les touches de noir
et blanc donne un aspect cossu voire classieux au lieu. En revanche, la
clientèle était plutôt âgée quand j’y suis allé (je n’ai pas d’explication
rationnelle à avancer pour ça …).
Le service était très moyen (plus de 2 heures pour un déjeuner), mais la
période de rodage (semaine de l’ouverture) peut l’expliquer.
Au final, une ambiance plutôt gastro que bistrot, un peu en décalage avec
ce que l’on attend avec cette cuisine généreuse.
L’assiette de la Régalade Conservatoire
C’est un copier / coller de la Régalade St Honoré. Je ne comprends pas
l’intérêt, les deux restos sont à 1,6 km l’un de l’autre : même terrine, même
menu. Bref c’est pareil !
J’ai pris des photos et commencé à écrire donc je continue (sans faire de
copier / coller de l’article sur la Régalade St Honoré).
La généreuse terrine maison de Bruno Doucet vous permet d’attendre votre
entrée : très bon et convivial. Cela permet aussi de calmer l’inquiétude des gros
mangeurs.
Je commence par un “risotto à l’encre de seiche, gambas rôties
aïl/piment d’Espelette, émulsion de vache qui rit” : parfait de maîtrise,
bien présenté, excellent.
Autre entrée : “Coquilles Saint Jacques marinées, pommes vertes vieux
comté, huile de ciboulette”.
Je continue sur une “dorade grise sauvage cuite au naturel, fenouil,
céleri, estragon et jus de carotte” : encore parfait.
Autre plat aperçu à table : un “loup aux asperges” (supplément de 7
euros de mémoire) vraiment bien avec ses grosses asperges vertes.
Je termine par un “Soufflé Grand-Marnier”, un des classiques du
chef, toujours au top.
Côté vin, la carte est plutôt travaillée avec des vignerons que l’on est
heureux de retrouver (Rossignol en Bourgogne, Pibarnon, Chateau Simone et
Beaucastel dans la vallée du Rhône). Nous avons opté pour un Meursault Domaine
des Terres de Velle 2009 (65€), parfait pour accompagner ce type de repas.
En bref, Bruno Doucet nous propose une adresse bistronomique dans les
règles de l’art : inventivité juste dosée, plats parfaitement exécutés, beaux
produits, prix serrés et cadre sympa. En revanche, je regrette réellement cette
copie parfaite de la Régalade St Honoré. Pourquoi ne pas avoir fait évoluer le
concept, comme le Bistrot Paul Bert avec son 6 Paul
Bert ou Chataubriand avec son Dauphin ? Dommage, même si cela n’enlève rien au
plaisir.
Addition : 55 € vin compris environ (menu à 35 €).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y
!
Tips : réservez, allez à celui de la rue St Honoré si vous êtes plus proche.
La Régalade Conservatoire 7-9 Rue du Conservatoire – 75009 Paris 01 44 83
83 60
English
La Régalade Conservatoire is the « copy /
past » of La Régalade St Honoré, a famous « bistronomic »
restaurant owned by Bruno Doucet. You will enjoy the specialty of the place : « squid
risotto » or « soufflé au Grand Marnier ». I warmly recommend this
place ! Price : 55 euros/pax incl. wine (full set menu at 35 euros).
J’ai déjeuné ce jour avec un ami. Repas de très grande qualité : risotto, puis poitrine de porc et enfin soufflé au grand marnier. Vin du Jura : repas exceptionnel et personnel d’une très grande disponibilité et comptéence.
j’ai dîné le 09 octobre 2014. Déçue. la terrine de lapin au foie gras pas de goût, j’ai dû saler et poivrer. Le filet de cabillaud haricots coco au chorizo sans plus. le fameux soufflé sentait pas franchement le grand marnier et trop sucré. Le service passable, on nous change pas les couverts entre l’entrée et le plat. On passe l’assiette du voisin devant votre nez. Je ne le conseille pas.