La Régalade St Honoré : dur de faire mieux pour 35€
Deux ans environs que Bruno Doucet –chef de la Régalade St Honoré– a ouvert cette adresse en plein cœur de Paris. Il m’aura fallu du temps pour la chroniquer – j’y étais pourtant allé à l’ouverture – un peu comme si je souhaitais garder cette adresse pour moi. Je peux le lâcher maintenant : difficile de faire mieux que la Régalade St Honoré pour le même prix!
Avant de rentrer dans le vif du sujet, deux anecdotes sur La Régalade St Honoré :
-Bruno Doucet avait repris il y a 8 ans maintenant à Yves Candeborde (un des papes de la bistronomie parisienne) la Régalade dans le 14e. Le succès fut au rendez-vous et la Régalade est toujours un des plus célèbres bistrots parisiens.
-La Régalade Saint Honoré est située à la place du premier restaurant à la carte de l’histoire ouvert en 1766.
L’ambiance à la Régalade St Honoré
Je trouve la salle « sympa sans plus » malgré la très belle machine à trancher qui trône devant le comptoir. La clientèle est variée, composée de touristes bien documentés (Japonais et Coréens donc) et de Parisiens.
Service très attentionné et efficace.
L’assiette de la Régalade St Honoré
De la pure cuisine de bistronome du 15ème arrondissement servie en plein cœur de Paris. Tous ce que l’on adore à Paris sans faire deux changements de métro.
Un repas à la Régalade St Honoré commence obligatoirement par la fameuse terrine maison qui vous est déposée sur la table après la prise de commande. Quelle belle attention.
Je commence par « l’œuf de poule Bio mollet, duxelle de champignons, jambon cru et émulsion de champignons ». Une entrée classique totalement modernisée par l’émulsion de champignons : très bon !
Mes compagnons du jour se sont eux orientés vers les « gambas sautées vivement au piment d’Espelette et jambon d’Espagne, risotto crémeux à l’encre de seiche ». Excellent aussi !
Nous enchaînons sur une « poitrine de cochon fermier de Louis Ospital, la couenne croustillante, lentilles vertes cuisinées comme un petit salé », très bon et très copieux.
Vous pouvez trouver les produits de Louis Ospital dans d’autres de mes adresses préférées: Le Grand Pan, Le Troquet … et vous pouvez même dormir à côté de chez lui chez Ostape à Bidarray (membre des Small Luxury Hotels).
Autre plat servi : « une pièce d’agneau français rôtie à l’ail et au thym frais, confit d’aubergine et oignons nouveaux ». La cuisson est parfaite, le plat parfumé, l’agneau de grande qualité. Encore une réussite.
Nous finissons par le dessert incontournable de la Régalade St Honoré: le soufflé au Grand Marnier. Quel bonheur (oui, oui, et je pèse mes mots) de trouver ce type de dessert dans un menu à 35€ ! Pour info, il y a un autre dessert incontournable : « le riz cuit au lait et à la vanille comme le faisait ma grand-mère, caramel laitier ». Je vous laisse trancher ce choix cornélien…
Côté vin, le « Monthélie les Vignes 1er cru les Duresses rouge 2009 du domaine des Terres de Velle » était parfait (environ 50€ de mémoire). Je ne connaissais pasle Domaine des Terres de Velles mais avais pu apprécier un excellent vin de la même appellation de chez Rémi Jobard.
En bref, une excellente adresse, sûrement une des meilleures de Paris à ce prix-là. Tout est parfait, les produits sont beaux, les plats ont une couche de modernité toujours subtilement dosée. Une grande adresse.
Prix : 50€ environ (entrée, plat et dessert + vin). 35€ le menu
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Courez-y !!
La Régalade St Honoré, 123 rue Saint Honoré 75001 Paris 01 42 21 92 40 (fermé le samedi et le dimanche)
Tips : réservez absolument, services tardifs possibles. Il existe aussi des plats à l’ardoise dont un magnifique entrecôte.
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La Regalade St Honoré is one of my favorite places in Paris. The full set menu is served on the bargain price of 35€. Most of the specialties are from the south-west of France. I really recommend this place. Price: around 50€ (incl. wine)
Pour 35 euros au diner, vous avez de la belle concurrence également dans le 9ème arrondissement avec le bistrot charcutier « Chez Grenouille » qui revisite certains classiques d’une jolie façon! Ris de veau, Terrines à gogo, soufflé au chocolat, cochon de lait rôti…
De plus, la maison vient de faire peau neuve au niveau de la déco, vous pouvez y courir les yeux fermés.
Merci pour l’info, j’irai jeter un coup d’oeil!
C’est terrible, mais nous avons été décus, comme par l’Avant-Gout!
Apparement,le chef n’était pas là. En cuisine, la moyenne d’age devait etre de 12 ans. Beaucoup de négligence, de l’imprécision dans les assiettes, de mauvais rapport sucre/salé, amere/doux, des mélanges qui ne fonctionnent pas. Et pourtant, je m’en faisais une joie.
Bien sur, pas de maniere générale, mais deci delà, sur les plats notamment. Les entrés et les desserts étaient bien mieux.
Joli cadre.
Les touristes ont toujours les bons plans!
Vraiment dommage que cela ne vous ait pas plu…
Surement un mauvais jour!
A bientôt
Excellent et abordable. On est traité comme des Coqs en Pâte par une équipe souriante et agréable.