Lazare, quand Eric Fréchon réinvente la brasserie
Étonnamment, les grands chefs parisiens nous ont rarement régalés avec leurs tentatives d’adresses bistronomiques (les Bouquinistes de Guy Savoy, Terroir parisien d’Aléno, Aux Lyonnais de Ducasse …). Le 9 septembre 2013, Eric Fréchon (3 étoiles au Bristol) est quant à lui parti dans une direction légèrement différente mais très ambitieuse : revisiter la Brasserie tout en y gardant les codes qui fonctionnent (horaires extensibles, plats plutôt traditionnels, service efficace …).
L’ambiance chez Lazare
Tout d’abord, l’endroit est plutôt séduisant avec sa grande salle moderne, son mobilier de style scandinave et son bar en zinc en plein milieu.
Ensuite, on aime bien finalement ce côté impersonnel de la brasserie, avec son bruit et ses serveurs qui courent partout. Côté service, c’est très pro, plutôt jeune et sympathique.
L’assiette chez Lazare
Le choix a été clairement fait de rester dans le “traditionnel bien exécuté”. On sait au moins ce que l’on va trouver chez Lazare, avec ses défauts (certains prix peuvent vite grimper, l’originalité n’est pas de mise) et ses qualités (produits, conception du plat et son exécution).
Cela nous donne un plat bistrotier à 18 euros chaque jour (« Quenelles de brochet » le lundi, « foie de veau » le mardi, « saucisse de Toulouse » le jeudi…), et des plats à la carte plus chers.
De mon côté, je m’oriente vers un très diet « Cabillaud rôti sauce vierge ». C’est parfaitement cuit, mais beaucoup trop diet (l’accompagnement est réduit à quelques pousses d’épinard).
Mon compère du jour part sur un magnifique « agneau de 7 heures confit au citron et aux olives ». C’est très bien, ça se découpe à la cuillère, le plat est copieux et parfaitement confit. Bien joué !
Concernant les desserts, vous pouvez toujours opter pour le fameux Paris-Deauville d’Eric Fréchon.
Côté vins, c’est pas mal du tout avec de belles bouteilles à moins de 50 euros et des vins au verre servis en magnum. J’ai d’ailleurs pu accompagner mon repas d’un excellent Morgon 2012 de chez Lapierre (8 euros mais il y en a de très honorables à 5 euros).
En bref, une adresse qui tape exactement où elle avait visé : le voyageur ou travailleur dans le quartier qui souhaite bien manger dans un cadre sympa. En revanche, ne traversez pas Paris pour y aller. Dernière chose : mais où sont les huîtres bordel !
Rapport qualité/prix coupdefourchette.fr : Allez-y !
Lazare Parvis de la Gare Saint-Lazare, rue Intérieure 75008 Paris 01 44 90 80 80
Tips : Vins au verre en magnum, horaires extensibles, visiblement il faut tester le jambon-beurre façon Fréchon, la table haute à droite en rentrant du parvis est plutôt sympa.
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English
Lazare is a typically Parisian brasserie located in the heart of Paris (near Galleries Lafayette and Printemps) opened in septembre 2013. You could enjoy there typical brasserie’s meals like beef tartare, 7 hours lamb, beef tenderloin … The owner of the place is Eric Fréchon, the three stars cooker from Le Bristol. I recommend this place if you stay in the area. Prices: from 25 to 50 euros / pax.
Je ne peut que vous rejoindre sur cette adresse aux vues du nombre de brasseries bidons.