Le 6 Paul Bert : j’approuve !
Le 6 Paul Bert est une adresse bistronomique de la rue Paul Bert, une des rues les plus gastronomiquement intéressante de Paris. Cette rue est intimement liée à ce blog car ce sont des adresses comme le Bistrot Paul Bert (grand frère du 6 Paul Bert, le Bistrot avec un grand B où l’on veut amener tous ses amis américains quand ils viennent à Paris) qui m’ont fait l’ouvrir et le poursuivre.
Depuis, je vais de succès en succès : Grammy Awards (“most amazing blog of the world 2011”), Goncourt (Meilleur Blog 2011), Oscar (“best blog writter of the universe 2012”). Bref, merci le Paul Bert !
Le Bistrot Paul Bert, mené de main de maître par Bertrand Auboyneau, a gardé son positionnement durant ces années (bistrot authentique, produits de saison très bien exécutés, carte des vins travaillée, une touche d’originalité tout en restant dans l’authentique) malgré le courant scandinavo-japonais qui sévissait à Paris (Septime, Agapé Substance, Abri, etc.).
Mais voilà qu’en ce début d’année 2013, Auboyoneau nous sort le 6 Paul Bert de sa manche. Il nous sert une cuisine plus digeste que son grand frère, revoit les codes du dîner avec des plats qui sont presque des tapas, peut-être des bouts de menu dégustation, pas des entrées mais pas des plats non-plus. En fait on s’en fout car c’est vraiment bien.
On pleurniche juste un peu car on sent que ça va être compliqué d’avoir une table dans le futur mais on est -légèrement- rassuré car la rue Paul Bert est un peu paumée et pas entre Madeleine et Opéra.
L’ambiance du 6 Paul Bert
Bar à l’entrée, cuisine ouverte, taille respectable mais intimiste, un coin épicerie, déco juste assez surfaite pour que cela reste plaisant … il vous faut 30 secondes pour vous sentir bien dans au 6 Paul Bert. Serveurs jeunes, efficaces et qui maîtrisent leur sujet.
L’assiette du 6 Paul Bert
Pour la formule du soir, vous choisissez 3 assiettes parmi 10 suggestions et un dessert. Il n’y a pas d’entrées ou de plats.
Je commence par des “oursins de Bretagne, crême au navet” qui me font tout de suite adorer cette endroit et me dire que quoi qu’il arrive, j’écrirai un truc sympa. Les oursins sont parfaitement préparés, la crème de navet est légère, c’est vraiment excellent.
Le “Carpaccio de bar, betteraves et raifort” de mes compagnons est visiblement de très bonne facture aussi (même si c’est plus un “ceviche” visiblement).
Je continue par une subtile “salade de tourteau, granité de radis”. Le tourteau parfaitement décortiqué, c’est frais et ça a du goût.
Le “tartare de veau, coques et herbes amères” servi à table était convaincant.
Je poursuis par des “Saint-Jacques rôties, persil tubéreux et citron” vraiment parfaites : les Saints-jacques sont charnues et snackées comme il faut, la petite sauce citronnée et la purée sont en parfait raccord. Encore une très belle assiette !
Autre plat aperçu à table : “ris de veau, endives et pommes”. Miam !
Je finis par un “cannoli citron, glace au fromage blanc”, le -vraiment pas bon- cannoli sicillien revisité : c’est léger et citronné, parfait pour finir ce repas.
La carte des vins est très belle, on y trouve beaucoup de producteurs que l’on est toujours contents de retrouver à la carte d’un resto (Gramenon, Barral, Souhau, Arena…). Beaucoup de bouteilles à moins de 40 euros.
En bref, une adresse bistronomique très conviviale, de beaux produits et des plats évolués parfaitement exécutés. Ce type d’ouverture manquait depuis quelques mois.
Addition : 55 € par pers. vin compris (menu 3 assiettes + dessert à 38 €).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Courez-y !!
Le 6 Paul Bert – 6 rue Paul Bert 75011 Paris 01 43 79 14 32
Tips : réservez, demandez une table proche de la cuisine si vous voulez les voir travailler.
English
Le 6 Paul Bert is the young brother of the Bistrot Paul Bert, one of the most authentic and interesting bistrot in Paris. Le 6 Paul Bert offers a more modern cook than classic bistrot. I warmly recommend this place. Price : approx 55€/pax.
Merci pour cet article et cette adresse à tester. Les photos mettent en appétit surtout les oursins… 🙂
Il vaut mieux ne pas y aller le samedi midi
car à ce service, il n’y a pas de cuisine.
Il y a juste la mise en assiette des éléments de l’épicerie.
Alors là je m’insurge un peu… Les cannoli, ça peut vraiment être un truc dingue, si bon, orgasmique. Mais il faut les manger au bon endroit, certes.
Et sinon oui, très bonne adresse, même pour quelqu’un d’amoureux du Paul Bert depuis des années.
Philippe : merci pour l’info !
Agathe : désolé, je n’aime pas et ça ne me donne pas envie 🙂 Mais je suis convaincu que plein de gens aiment ça. Merci pour le commentaire.