Le Chemise : bonne adresse du côté de République
Le Chemise (quel drôle de nom…) est une nouvelle adresse du quartier de République.
L’ambition du Chemise est de proposer « une cuisine de chef à prix sages ». Ok, beaucoup de chefs veulent ça, mais celui-ci bénéficie d’un parcours honorable (Lenôtre, Goupil, Tour d’Argent…) et propose à sa carte des produits plutôt nobles (Saint-Jacques, gambas, filet de bar…).
C’est donc avec beaucoup d’attente, surtout après avoir lu deux billets très positifs d’affilés chez des confrères blogueurs (les délices de Vanessa et John Talbott) que je me rends au Chemise (je n’arrive pas à me faire à ce nom).
L’ambiance au Chemise
Clientèle plutôt jeune, parquet, murs en pierres apparentes, le décor est chaleureux. Tout cela part bien. En revanche, les fauteuils (trop bas, comme dans un lounge) ne sont pas confortables.
Service très sympathique et accueillant.
L’assiette du Chemise
La carte propose des plats plutôt simples. Nous commençons par les « ravioles de gambas, consommé de curry rouge, julienne de légumes » assez efficaces, bonne entrée sans être excellente.
Mes compères du jour partent sur la « poelée d’encornets au piment d’Espelette, zest de citron vert, piquillos » qui s’avère malheureusement légèrement trop cuite sans pour autant gâcher le plat. Cette entrée reste tout de même de bonne facture.
J’enchaîne par un « saumon Gravelax cuit à l’unilatéral, sauce au vin blanc, purée de pommes de terre aux herbes ». La cuisson est parfaite, la qualité des produits très bonne mais j’aurais souhaité plus de sauce. J’aime ça la sauce…
Autres plat servi à table : les « noix de Saint-Jacques d’Erquy, sauce Noilly, écrasé de pomme de terre et poireaux ». Les Saint-Jacques sont de très bonne qualité, le plat est très copieux mais on regrettera cette simplicité qui nous fait sortir de la bistronomie (comme je l’entends) pour nous cantonner à la cuisine française bien exécutée.
En dessert, nous nous orientons vers la « tarte Tatin flambée au whisky, chantilly maison ». Très bonne, mais j’ai du mal à m’extasier sur une tarte tatin (là c’est de ma faute).
Côté vin, quelques bouteilles sympa et pas trop chères à la carte comme Les Sorcières du clos des Fées (Languedoc rouge) à 32€ ou un Viognier d’Eric Rocher à 19€.
En bref : une bonne adresse, pas excessivement chère, avec de beaux produits et dans un quartier sympa. En revanche, j’ai trouvé la cuisine un peu simpliste, c’est-à-dire ne proposant pas la « simplicité chic » des Jalles ni la « cuisine bistronomique » de la Régalade St Honoré. Je recommande tout de même cette adresse.
Addition : 50€/personne (E/P/D et vin). Il n’y pas de menu-carte pour le moment.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y !
Tips : réservez, les portions sont copieuses, vous pouvez aller boire un verre au Barber Shop qui est à 10 minutes à pieds en sortant.
Le Chemise 42 rue de Malte 75011 Paris 01 49 29 98 77
English
Le Chemise is a french restaurant located in the Republique district. Le Chemise serves a simple and tasty food based on good products like scallops, prawn, salmon… I recommend this place. Price: around 50€/pax (incl. wine).
j’ai eu l’occasion de venir manger dans ce restaurant il y 3 semaines. Je tiens à dire que les noix de saint jacques sont tout simplement délicieuse, légèrement caramelisé sur le dessus, un vrai régal !