Le Comptoir du Relais tient ses promesses
Le Comptoir du Relais, ça sonne comme une légende urbaine parisienne : l’adresse d’Yves Camdeborde, qualifiée comme « la Mecque de la bistronomie parisienne », mais où vous n’êtes jamais allé. Oui, jamais allé car récupérer une table chez Camdeborde relève de la mission impossible avec des délais qui vous feront renoncer …
Quoi qu’il en soit, j’y suis (merci Anne-Laure de Kitchenaroundthecorner.com de m’avoir refiler ta résa) et je ne boude pas mon plaisir.
L’Ambiance au Comptoir du Relais
Mini resto où Yves Camdeborde accueille ses clients avec un grand sourire (à peine plus de 20 couverts dans la salle). Une salle très agréable, très parisienne-chic. Rien à redire. Une population qui mixe les touristes, les parisiens excités d’avoir enfin une table et les habitués qui vous regardent comme si vous étiez une espèce d’intrus qui s’est incrusté à sa table (pour les golfeurs, c’est comme quand en août vous allez jouer à la Boulie ou à St Nom la Bretèche alors que vous n’êtes pas membre).
Côté service, on plonge quelques années en arrière : responsable de salle très classique et à la pointe sur tous ses sujets (dont le vin) et serveuse désagréable (« Monsieur, j’ai 300 références en cave, je ne peux pas savoir d’où viennent tous mes vins« , réponse mythique quand je lui demandais d’où venait la bouteille -à 100 euros- qu’elle me conseillait).
L’assiette du Comptoir du Relais
Menu à 60 euros (sans choix mais avec quelques options en supplément).
Je pars sur des « ravioles de brocciu à la menthe, tourteaux, bouillon aux perles de vinaigre, noisettes » : ça part très fort, le tourteaux est parfait, le bouillon limpide et les perles de vinaigre apporte un côté ludique à ce plat. Une très belle entrée.
Je poursuis sur une « Saint Jacques de Fécamp « pince à linge », bardes cuisinées comme des tripes« . C’est vraiment excellent, mais une seule Saint Jacques, ça laisse sur sa faim.
Autre entrée avec le supplément (30 euros) : « Homard bleu ananas basilic, jus de boudins« , copieux et vraiment excellent. Il est magnifique, là allongé devant nous, on a l’impression qu’il fait la sieste. Le supplément est justifié.
Pour le plat, le « veau de lait béarnais, mousseline de céleri, salsifis et crosne, jus persillé » est vraiment bien. Cuisson parfaite, produits de très haut niveau.
Le plateau de fromage est vraiment bien composé.
Pour le dessert, une « salade poire aux noisettes et pistaches, sorbet de poire« , parfaite tout en légèreté pour terminer ce repas.
Côté vin, c’est une grande satisfaction du lieu : la carte est vraiment belle et les beaux nom de Bourgogne sont là (Vincent Dancer, les Comtes Lafond, Pacalet, Vallette) et la Loire se défend bien aussi (Dagueneau, Mosse, Chaussard, Germain …). N’espérez pas une bouteille de Bourgogne à moins de 50 euros (si 3 en fait …). J’ai eu droit à quelque chose d’assez exceptionnel : « La Carrée » d’Henri Milan à Saint Rémy de Provence 100% roussane (2007 de mémoire) qui s’est avérée être un des gros plus de ce repas. Un grand vin !
En bref, une très belle adresse, avec une salle très agréable, une cuisine inventive, généreuse et très juste dans son exécution et une carte des vins à la hauteur. Bien entendu, aucun restaurant sur terre ne mérite qu’on attende six mois pour sa réservation, mais une fois qu’on l’a, qu’on l’a oubliée et qu’elle arrive, on est bien heureux le soir venu !
Addition : menu à 60 euros, quelques suppléments qui tabassent (+15 euros ou +30 euros) et de très beaux vins. Si on secoue tout cela, ça nous donne 100 euros par personne vin compris non ? Le prix de légende.
Rapport qualité/prix coupdefourchette.fr : Courez-y !!
Le Comptoir du Relais 9 Carrefour de l’Odéon, 75006 Paris 01 44 27 07 50
Tips : réservez longtemps avant, précisez en hiver que vous souhaitez être à l’intérieur. Allez boire un verre au Prescription rue Mazarine après s’il vous reste des forces.
Autre adresse dans le coin : Semilla (Paris 6e), même genre de cuisine et de tarifs.
English
Le comptoir du Relais, owned by the chief Yves Camdeborde, is one of the most famous « bistrot-chic » of Paris. I warmly recommend this place but it is quitte impossible to get a table there. If you stay in a Palace or if you are Brad Pitt (thank you for reading my blog), you can try with your concierge. Price : around 100 euros / pax
Ça avait l’air top en effet! contente que tu aies pu en profiter 🙂
Quelle chance d’avoir pu récupérer une résa au pied levé…
Personnellement j’ai laissé tomber l’idée d’y parvenir, courageuse oui mais acharnée non…
Whaou nice ! Un bon rapport qualité/prix à essayer 🙂 J’irai !
Bonjour,
je n’ai pas saisi ce qui s’est passé avec cette fameuse bouteille de vin à 100 euros.
Vous vouliez savoir de quelle région provenait le vin et non seulement elle a été incapable de répondre mais en plus elle vous a engueulé??