Festival au Grand Véfour
Le Grand Véfour, pour ceux qui ne le savent pas, est un célèbre restaurant gastronomique parisien (2 étoiles au Michelin) où officie le –médiatique- chef Guy Martin. J’ai eu la chance d’être convié à un déjeuner blogueurs (même les restaurants classiques s’y mettent, cela dénote d’une certaine ouverture d’esprit selon moi) où j’ai eu l’occasion d’apprécier une palette de ce que pouvait offrir cet endroit.
Car le Grand Véfour, ce n’est pas seulement l’occasion de découvrir la cuisine de Guy Martin mais c’est aussi une salle mythique et une excellente équipe en salle.
Ambiance
La salle du Grand Véfour est une des plus anciennes salles de restaurant de Paris, inaugurée en 1784, elle a été pendant des années un lieu de rencontre des intellectuels parisiens. On ne peut qu’être impressionné par cet endroit décoré de dorures, de peintures et de boiseries.
Mais le plus appréciable était autre part : ce service à la fois raffiné, efficace et sympathique. Pour une fois, on ne tombait pas dans le trop affable que finalement peu de personnes de ma génération apprécient.
L’assiette
Ce fût à la hauteur de mes attentes. Nous avons commencé par des « écrevisses et caviar osciètre dans un consommé froid de légume parfumé à la sauge-ananas » qui, avouons le, n’était pas la plus grande réussite du repas (il vaut mieux commencer par cela je pense) et avons enchainé par la spécialité du Grand Véfour, les « ravioles de foie gras, crème foisonnée truffe ». Une merveille, j’en ramènerais bien tous les soirs chez moi s’ils les faisaient à emporter.
Nous continuons ensuite par des « cuisses de grenouilles enrobées et croustillantes, jus à la tomate acidulée, mélange de fines herbes », excellentes et très fines puis par un « filet d’agneau à la sarriette, mitonnée de tomates vertes, compressé de tomates et petits pois », cuisson parfaite, la sarriette se marie parfaitement avec l’agneau des alpes. Excellent !
Avant de finir, je m’attarde un peu sur le plus beau plateau de fromage que je n’avais jamais vu (si, si !) et enchaine sur le « Cube Manjari, mangue infusée au combawa, émulsion à la noix de coco ». Le clou de spectacle : une espèce de building que vous cassez vous-même (le serveur vous explique, ne vous inquiétez pas) pour faire sortir se mélange chocolat/fruits acides (mangue+combawa). Ludique et délicieux!
Côté vins, très belle cave –bien entendu. Nous avons commencé sur un « Grand Vin Blanc » de La Madura (VdP d’Oc d’un petit domaine, frais, surprenant et très équilibré) pour enchainer ensuite sur un Crozes Hermitage 2005 de chez Gilles Robin qui m’a tout simplement réconcilié avec le Crozse (ex appellation à la mode des années 1990, remplacée par le Saint Joseph, à seulement quelques kilomètres). Pour le dessert, un Mas Amiel Prestige 15 ans d’âge, tout simplement fait pour le chocolat!
En bref, une expérience inoubliable au Grand Véfour dans une salle mythique. La cuisine reste classique par rapport à d’autres établissements de cette gamme, basée sur le produit, mais mérite réellement le détour.
Addition : Pourquoi parler d’argent ? (comptez tout de même 300€ le menu dégustation avec le vin…)
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : hors catégorie !
Le Grand Véfour, 17 rue de Beaujolais 75001 Paris 01 42 96 56 27
Tips : menus à moins de 90€ le midi, le menu dégustation est très long et très copieux, ne mangez pas avant !
Autre restaurant testé de ce type à Paris: Pierre Gagnaire
English
Le Grand Véfour is one of the most famous restaurant of Paris: its dining rooms has been opened in 1784 and the master chief, Guy Martin, gets 2 stars from the Michelin guide. The menu is classical but in the pure french style. I recommend this place. Price: from 88€ to 260€ without wine.
Le Grand Véfour est une des tables gastronomiques que je préfère à Paris. Le service et le cadre sont d’exception. La cuisine d’une grande finesse, certains plats restent me sont restés en mémoire, ce qui n’est pas si courant, par exemple les « ravioles de fois gras et à l’émulsion de crème truffée », à mourir! Et hier soir dans les suggestions du chef, les « oursins dans un fin velouté, oeuf de caille et caviar », dommage que ce plat ne fasse pas partie des classiques de la cuisine de Guy Martin!
Certainement le meilleur repas de ma vie. Guy Martin jongle avec les saveurs, la création, la qualité, la présentation. Tout est « magique ». Le service est à la hauteur des mets servis, le cadre est somptueux, le maître d’hôtel, Marc, est aussi sympathique que parfait dans l’excellence de service. Il connaît admirablement bien ses produits, les met en valeur avec beaucoup de talent. Yann, le sommelier nous a parfaitement conseillé les vins et Christian, le responsable est une encyclopédie vivante. Merci à Guy Martin, ce grand chef étoilé qui nous a mis des étoiles plein les yeux grâce à sa cuisine admirable et son équipe formidable.