Tapas de luxe
On connait Hélène Darroze pour son restaurant gastronomique au 1er étage du 4 rue d’Assas, ses bouquins de cuisines et ses apparitions télévisuelles mais moins pour son restaurant à tapas.
Ambiance
L’accueil se fait au rez-de-chaussée, comme si vous alliez au restaurant gastronomique de l’étage. La salle, composée de « tables d’hôtes » et de petites tables basses est ouverte sur la cuisine « design » et bouillonnante. Le tout donne à la salle une ambiance à la fois conviviale et feutrée. Finalement, vous vous dites que vous n’êtes pas trop mal assis et que le côté ludique (spectacle sur cette magnifique cuisine ouverte) n’est pas déplaisant.
Coté service, rien à redire: ça fait très resto étoilé sans être pour autant trop pesant.
Assiette
Un compère gastronome m’avait recommandé l’endroit, j’ai donc commandé le menu dégustation sans même le consulter (sauf le prix… ma « Royal attitude » a quand même des limites). A partir de là, tout s’enchaine et vous avez envie que cela ne s’arrête jamais. On est dans le style « tapas de luxe »: la plupart des mets qui vous sont servis découlent d’une élaboration minutieuse à base de produits plus raffinés les uns que les autres. Crème brulée au foie gras, langoustines aux épices, thon à l’huile de colza grillé… c’est un festival! On sent la maîtrise du restaurant gastronomique sur ces « mini-plats ».
Côté vins, c’est pas extraordinaire (un peu cher) mais les premiers prix sont déjà de qualité (bons vins du sud par exemple).
En bref, je connais la polémique autour du restaurant gastronomique d’Hélène Darroze (visiblement trop cher pour ce que c’est) mais le 2ème restaurant vous permet de découvrir sa cuisine au travers d’une formule très originale et à moindre coût (mais un coût quand même…). Le seul point d’ombre selon moi réside dans le prix : 85€ le menu dégustation, que j’aurais bien vu à 15 ou 20€ de moins. Mais ça vaut quand même le détour!
Addition: 105 €/personne (menu dégustation + vin)
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y! (pas en courez-y!! à cause du prix)
Le Salon d’Hélène, 4 rue d’Assas 75006 Paris 01 42 22 00 11
Conseils pratiques: réservez impérativement, si vous êtes deux, demandez les tables basse pour 2 en face de la cuisine, si vous êtes nombreux, demandez la table d’hôtes. Ne prenez pas l’apéro sur place, c’est horriblement cher.
English
Helene Darroze, the world famous chef (33 years old’ 2 stars in Michelin guide), has a 2nd restaurant less unknown as the gastronomic’ one(in the first floor of the same house). This restaurant is a good way to discover Darroze’ kitchen accross many small dishes (tapas-style) and a smaller price as the gastronomic restaurant. The « menu degustation » (85€) is a pure delight! I warmly recommend this place, even if I think it is a little bit to much expensive. Price: 105€/pax (incl. wine)
Tip: reserve on the small tables in front of the kitchen if you are 2 and do not take aperitifs, they are very expensive.
Ca a l’air très tentant mais à partir de combien les menus? Le menu dégustation s’impose-t-il vraiment?
hello fabrice, 100 euros les tapas, c’est un petit budget…. effectivement y a t il un moyen de contourner cette addition un brin salée?
Hello,
je ne pense pas que cette addition soit contournable: pour 100€, j’ai rien bu (bouteille à 30€) et le menu dégustation est pour moi l’intérêt n°1 du lieu (surprise+moins cher qu’à l’unité). C’est le seul menu.
Une précision: c’est pas vraiment des tapas mais plutôt des « mini plats ».A+
C’est vraiment une belle expérience que je recommande, et vu la cote actuelle de Darroze, c’est plus que raisonnable pour une première approche de sa cuisine.
Je suis retourné samedi soir tester cette table ou je n’avais pas diné depuis plusieurs années.
Je trouve que le menu dégustation vaut son prix, il y a quand même beaucoup de travail et le résultat est au niveau attendu (mention spéciale pour un dessert « parfait aux noisettes / figues qui est vraiment exceptionnel, et dieu sait que je ne suis pas fan de desserts). C’est vraiment un menu de standing gastro, original mais maitrisé.
En revanche je suis obligé de noter deux points beaucoup moins sympas:
– la table bancale et le fauteuil ou on sent que si on s’appuie un peu trop sur le dossier on va passer au travers. Une petite vérification du mobilier s’impose Madame Hélène…
– j’ai opté pour la formule vins au verre. Enorme déception (jurançon boisé à mort, chablis à mon avis mal conservé, vin grec sans intérêt et sommelier qui ne connaissait pas le nom du cépage). Etant donné que cette petite folie a fait monter l’addition à 140 eur / tête j’espérais être un peu plus transporté. Aucun des vins ne s’accordait parfaitement en plus…Pour moi sur le menu dégustation servi à toute la table un sommelier ne peut pas se planter. C’est trop grave!
Donc je recommande ce menu mais vous invite à vous rabattre sur un bourgogne blanc ou un madiran (celui de la carte a une belle fraicheur) pour vous accompagner au long du repas.
A noter, une belle carte de cafés (hawaï, blue mountain et autres) et une superbe cave d’Armagnac.
C’est définitivement une table qu’il faut tester car ça sous toutes ces réserves ça reste une belle expérience pour un prix correct.
Giulio P.
C’est très sympa a vous de proposer cette interessente presentation et decouverte de ce restaurant :)) Je suis passé plusieurs fois devant sans veritablement me dire, alléééé on ouvre la porte et on va se regaler :)) Merci pour ce partage 🙂
Bon week end à vous :))
d’autres avis : http://www.trivago.fr/paris-36103/hotel/helene-darroze-92606
Hors de notre passage ce w/e par Paris ce restaurant nous été recommande pour une bonne bouffe. Réservation 21:30….on est fait assit face à la port de cuisine où les chefs criaient de temps à autrs….30 minutes avant d’avoir la liste des vins….22:45 le premier plat est servi…23:30 le dernier plat. Alors on quitte assez mécontents. Déception!