Un jardin en ville à 1300 mètres du Sacré Coeur
C’est proche de Montmartre, zone cauchemardesque pour les gastronomes, qu’est venu se cacher Le Square et sa terrasse.
Ambiance du Square
La salle principale est dominée par un bar circulaire dans une ambiance bistrot parisien : touche de chrome, bouteilles et ardoise au mur… le tout est plutôt réussi et parait décalé avec le reste de la rue. Le service est jeune, sympa et attentionné (d’un autre côté, il n’y avait pas beaucoup de monde le soir où j’y suis allé).
Mais selon moi, l’atout principal de ce restaurant est ailleurs: une terrasse sous les arbres, en arrière cour en plein centre de Paris! En hiver, une véranda sympa et très lumineuse permet de remplacer la terrasse.
Assiette du Square
On est clairement dans ma catégorie « traditionnel inventif » avec un bout de la carte destiné aux amateurs de viande. La carte est à l’ardoise avec 6 entrées, 6 plats et 6 desserts.
Les saveurs se marient bien (ma mâche, escargots et ravioles grillées en entrée était un petit régal) et les cuissons bien maîtrisées (rien à redire sur le magret à la fleur de sel et la souris d’agneau braisée). Le seul petit regret se situait dans le flan de serrano, tomates grappes et parmesan en entrée qui était légèrement fade.
Coté desserts, c’est très bon aussi : riz au lait et pêche rôtie, crème au chocolat, framboises et jus de passion… mummm…
Les viandards se régaleront de certains plats hors formule (E/P ou P/D à 24€ ou E/P/D à 29€) à l’ardoise : côte de boeuf pour 2 ou entrecôte. La carte des vins tient largement la route, essentiellement composée de petits propriétaires, avec pas mal de vins du sud.
En bref, il s’agit là d’une vraie bonne adresse à découvrir. Quand vous êtes à Montmartre, plutôt que de déjeuner/diner dans un resto à touristes les fameux soupe à l’oignon et pièce de boeuf, faites les 1300 mètres en descente qui vous séparent du Square.
Addition: 45€/personne (E/P/D et vin).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y !
Info pratiques : une entrée et un plat végérariens et en hiver réservez dans la véranda.
Le Square 227 bis rue Marcadet 01 53 11 08 41, M° Guy Moquet
On peut y aller avec les gamins?
Sans problème: il ya un coin non fumeur qui pour une fois n’est pas en plein courant d’air à côté des toilettes. La terrasse peut être pratique aussi en été.
Je trouve que le square a reellement baissé. ca m’etonne que tu le cites en exemple. Surtout la qualité de la viande tres hasardeuse…
J’ai lu certains avis dans ce sens mais j’y suis allé il ya 1 semaine. Au niveau de la viande, c’est bien que tu précises parce que je n’ai pas tapé dans le dur (côte dde boeuf). En revanche, le reste tenait bien la route (sauf 1 entrée).
merci de ta réponse et de ta diligence… ton site est super… je ne te l’avais même pas dit, mais ça tombait sous le sens parce que tu es en lien sur mon blog… si tu as envie d’y faire un détour il s’agitégalement d’un blog d’adresses de restaurants…à très vite sur http://besofood.com
Hello fabrice, ici kiki, juste pour te dire que la joute « Square » continue… Je t’ai repondu sur besofood…
Le tartare de boeuf est très correct.
Les figues roties au miel ont bien été selectionnées et sont bien de saison en ce moment !
Attention néanmoins à la salade végétarien au quinoa trop arrosée de sauce soja.
patronne du Square, je viens de découvrir ce blog et besofood, je voulais juste dire qu’un chef est un être humain et qu’il peut avoir des mauvais jours comme tt le monde!
Ceci dit, pour ceux qui aiment sa cuisine, Jérôme est installé maintenant, au 16 rue tholozé aux Abesses et le Square a changé de propriétaire.
Raphaelle,
merci pour cette précision. En espérant aller y faire un tour un de ces jours.
Le Square était un des seuls restaurants ouverts en ce we du 15 août. Je m’y suis rendue et le patio a tenu ses promesses, il est très agréable surtout le soir après une journée estivale. Question cuisine, j’ai été déçue… on est loin du traditionnel inventif. Les plats proposés sont bien exécutés mais trop simples et sans surprise. Les tarifs eux n’ont pas changés et restent élevés pour une cuisine qui semble s’être simplifiée depuis la rédaction de cet article. A noter qu’il n’existe pas de formule pour le diner.
Et si tu arrêtais de faire les vieilles adresses de mon blog ? 🙂
Je n’y suis pas allé depuis longtemps et ça a changé de proprio depuis … La terrasse doit toujours être sympa.