Excellent!
Retour comme promis rue Paul Bert. Pour mémoire, il existe un « micro-climat » dans cette petite rue située dans un coin pas forcément animé du 11e: on y mange bien. En effet, sur les 8 restaurants de la rue, vous trouvrez notamment le Bistrot Paul Bert (voir la revue dédiée), l’Ecailler du Bistrot (annexe poissonneuse du Bistrot), Unico (resto argentin assez célèbre) et Le Temps au temps. En revanche, ne comptez pas aller flâner un samedi soir au hasard dans cette rue pour vous attabler à un de ces quatre établissements: on ne marche en général que sur réservation!
Ambiance
Si j’avais eu une catégorie « mini resto », j’aurais pu le classer dedans: environ 25 couverts au milieu d’une déco très soignée avec une seule personne en salle et deux en cuisine. On est reçu avec un grand sourire et des plaisanteries alors qu’on arrive 20 minutes en retard (désolé, je m’étais paumé…). Que demander de plus sur le service: sympa malgré le deuxième service, tous les plats servis nous sont décrit en arrivant à table et en plus c’est efficace.
Assiette
L’endroit s’inscrit dans un style clair de revisite de tous les plats: même ce qui a l’air simple a subi -pour notre plus grand bonheur- de savantes retouches. Le « saumon mariné et taboulé au blé tendre » est un plaisir de fraîcheur avec son blé « façon risotto » et la « raviole végétale, tartare de veau aux crevettes » est un savant mélange terre-mer avec une légère couche asiatique. Le meilleur restait à venir avec le plats: les copieuses « saint jacques à la plancha, purée maison » étaient en fait servie avec de la sarriette, de l’origan, de la fleur de capucine et un fumé de poisson.
Les saint jacques fraîches et charnues étaient parfaitement relevées par leur accompagnement et le fumet de poisson. Un régal! Le « filet de bar, endives caramélisées au gombawa (citron asiatique) » exprimait peut être encore plus le talent du chef: les endives caramélisées et le goût légèrement acide du gombawa mettent parfaitement en valeur le bar.
Les desserts ponctuent ce repas en beauté: le « riz au lait au beurre salé » est à nouveau un classique totalement revisité avec une onctuosité à la limite de la crème et sa « stratification » des différentes couche. On en redemande!
La carte des vins, très sudiste, ne m’a vraiment pas déçu: le Saint Joseph blanc François Villard et « La Sagesse » de chez Gramenon (Côte du Rhône), proposés à environ 35€, nous ont régalés (décidément…).
En bref, une superbe adresse parisienne dans une gamme de prix abordable (pour Paris…). On comprend l’énorme succès !
Addition: 50€/pers. (E/P/D et vin)
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr: Courez-y!!
Le Temps au Temps, 13 rue Paul Bert 75011 Paris 01 43 79 63 40
Tips: pas beaucoup de tables et de place, réservation indispensable.La formule se décline aussi entrée/plat ou plat/dessert (ce qui n’est pas toujours le cas).
English
Le Temps au temps is a tiny restaurant near bastille which proposes a very nice contemponary bistro cooking. You can enjoy here some veal carpaccio, saint jacques or fisch « a la plancha » with always a touch of originaly. I warmly recomend this place. Prices: approx. 50€/pax (incl. wine).
je suis allée samedi midi, le chef à changé, c’est daumage je l’aimais beaucoup, et ça femme en salle aussi,elle choisissait pour moi les vins,mais le changement est bien, la cuisine reste dans la même ligne,(j’avais mangé le ravioli legumes fait pour l’ancien chef, et un très, très bon carrelet, celeri tomates),en salle c’est la fille qui faisait le service du soir avant, je l’aime bien aussi.
Je crois que j’irai si souvent qu’avant…
« riz au lait au beurre salé »: petite précision pour avoir pris ce dessert; il s’agit d’un riz au lait au CAMARAMEL au beurre salé, pas d’inquiétude, c’est pas pas un truc du genre la « morue aux fraises » de Gaston Lagaffe, c’est excellent j’atteste…
et te voilà dans mes liens de « gastronautes » !
ravie d’avoir fait ta connaissance 🙂
à très bientôt
Salut,
Monica: tous ceux que je connais qui pratiquaient l’ancienne version m’on dit que c’était effectivement au moins aussi bien. C’est assez rare pour qu’on le précise!
Julie: Merci! 🙂
Aude: ravi aussi. A un prochain repas food-blogger!
Salut,
excellente adresse avec une carte qui a changé par rapport à ce que tu as décrit : une soupe à la tomate entièrement revisitée, des filets de rougets delicieux servis sur une purée de petits pois…léger bémol pour le dessert : ganache de chocolat noir avec sa crème à la fleur d’oranger ( un tantinet trop lourd à mon goût)Service affable sans être trop présent! j’y retournerais sans nul doute!
Salut,
Oui, le chef a changé mais juste pour ouvrir son adresse. Il ouvert maintenant le restaurant « l’Itinéraire » et je le conseille vivement, c’est un menu carte à 34 €uros et une large gamme de vins.
Fantastique, délicieux et un super rapport qualité.
Je ne sais pas pourquoi je ne l’ai remarqué que maintenant alors qu’il est sur ton blog depuis 4 ans, mais en tous cas j’y suis déjà retourné une seconde fois! Très bon, avec en plus des vins excellents