Bistronomie de haut vol
Cette adresse était sur ma « short list » depuis déjà quelques temps. Le Gran Pan, son petit frère -ouverture conjointe avec un second du Troquet comme chef-, m’avait totalement convaincu. Direction donc le 15e -limite du 7e-, rue François Bonvin (je ne sais pas pourquoi mais ce nom sonne bien) pour découvrir le Troquet où le chef Christian Etchebest nous propose une cuisine de bistrot aux aspirations basques…
Ambiance du Troquet
Avec un nom comme ça, on aurait presque pu s’attendre à un contre pied total avec un intérieur design et des serveurs type apprenti mannequin. En fait non, le Troquet est vraiment un troquet, mais au sens sympathique du terme: comptoir, tables en bois et déco pas particulièrement soignée, mais le tout donne un aspect « dans son jus » finalement pas désagréable. Il fallait juste que vous soyez au courant afin d’éviter le diner romantique là bas (quoi que…).
Coté service, c’est très sympa: assez féminin, efficace, souriant malgré le succès du lieu. Rien à redire.
Assiette du Troquet
Un coup d’oeil à l’ardoise et l’on commence déjà à avoir les yeux qui brillent: le menu carte à 30€ (E/P/D) propose déjà une « poêlée d’escargots de ma grand mère, topinambours et pommes vertes » ou « une cocotte de rascasse au citron et gingembre » qui me font de l’appel du pied, le porc provient de chez Ospital (éleveur au pays Basque) et les produits ont l’air de saison. Mais notre choix se porte sur le menu dégustation (6 plats pour l’ensemble de la table) à 40€.
Que le festival commence: « soupe de potirons au jambon cru et chorizo » (épicée, un délice), « champignons marinés au pistou et sa tranche de ventrèche grillée » (une des entrées de l’année!!), « filet de lieu noir aux capres et condiments » (un régal de saveurs acides avec la douceur du lieu), « un paleron de boeuf à la polenta et au foie gras poellé » (cuit visiblement en cocote, fondant à souhait), une tranche de fromage de brebis basque et sa salade, puisun riz au lait aux fraises et avec une madeleine maison (très bon, mais je n’avais plus faim…).
Comme vous l’aurez compris, je me suis régalé, il n’y avait aucune faute sur les 6 plats, ce qui est rare. La seule chose qui ne cassait pas la barraque était la carte des vins mais qui a fini par nous satisfaire: St Joseph de chez H. Souhaut (46€) qui ne m’a pas convaincu mais le Morgon de chez Lapierre (36€) a rattrapé tout ça par la suite.
En bref, je ne vois pas trop ce que l’on peut demander de plus pour 40€ à Paris. On est là dans la bistronomie de haut niveau.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Courez-y !!
Addition: environ 50€/pers. (vin compris)
Tips: restaurant non fumeur, il existe une table de 14 (très rare dans ce genre d’endroit), parking gratuit (se renseigner, mais c’est écrit sur leur carte)
Le Troquet, 21 rue François Bonvin 75015 Paris 01 45 66 89 00
Situez les restaurants sur une carte
English
A Troquet is in french a kind of small bar. « Le Troquet » looks like « a troquet » but serve a menu not as every bars. For 40€, you will degust a very tasty 6 courses meal. I warmly recommend this place. Price: 50€/pax. (incl. wine).
« bistronomie » : j’adore ce néologisme ! bien vu.
j’aime aussi le troquet, la dernière fois j’arrivais un peu tard à midi(2h), et le chef assis á la salle il ma laissé entrer, tout étais très bon.
Hello, dans le blog on trouve une photo piquée par ci, un mot piqué par là… pas bien méchant mais c’est plus élégant de citer les emprunts faits.
« Bistronomie » et « bistronomique » sont des créations de Sébastien Demorand je crois bien.
Hello, dans le blog on trouve une photo piquée par ci, un mot piqué par là… pas bien méchant mais c’est plus élégant de citer les emprunts faits.
« Bistronomie » et « bistronomique » sont des créations de Sébastien Demorand je crois bien.
Alain, merci pour cette précision. Je ne connaissais pas Sébastien Demorand.
Bien sur, il s’agit d’un blog sans prétention, donc si on aime pas, on peut aller sur citivox ou ailleurs.
Vous contribuez aux plaisirs de la table et à la découverte de restaurants et de bistrots… pour tous les goûts et tous les budgets… je trouve que c’est bien, continuez.
Vous contribuez aux plaisirs de la table et à la découverte de restaurants et de bistrots… pour tous les goûts et tous les budgets… je trouve que c’est bien, continuez.
@Alain : et à chaque fois que l’on va écrire « fooding », il faut citer Rubin et Camas ?
Et à chaque fois que l’on va écrire téléphone, il faut citer Graham Bell ?
Et tenez, pourquoi pas un procès ?
Bonjour,
je suis allé testé ce week end ce restaurant.
Nous avons également pris un menu dégustation.
Soupe d’haricot blanc au chorizo et foie gras
Purée d’Avocat et anguille fumé
Merlu à la basquaise
Epaule d’agneau en cocote
Fromage de brebis et confiture de cerise noire ou riz au lait
Crumble chocolat poire ou pomme (me rappelle plus)
Nous avons pris le Morgon (léger, mais ça passait bien avec la diversité du menu)
En apéro un bouteille de blanc moelleux.
Les entrées étaient très « fines ». Les plats plus « commun » mais vraiment très bien réalisés et avec de bons produits.
Les desserts étaient par contre un peu décevant et vraiment classique.
La quantité était parfaite, improtant dans un menu à 6 plats. Le Services très bien, chaleureux.
J’y retournerai sans hésiter mais en choisissant mes plats cette fois ci…
salut JS,
ton menu était en tout cas beau sur le papier. Une des rares adresses de Paris à proposer ce type de formule « surprise » pour 40€ (tout de même bien faite).
que du bonheur bravo etchebest le troquet ,le grand pan avec mr benoit ,la cantine du troquet paris 14 ou allez vous vous arettez simple et bon !!!! continuer !!!
Le Troquet a changé de Chef, mais reste toujours aussi délicieux…
Nouvelle carte d’hiver dispo depuis le 1er novembre, tarifs similaires, et avec le même mot d’ordre : courrez-y !
J’ai eu le plaisir ces dernières années à plusieurs reprises.
Première surprise: Le chef a changé. Christian Etchebest a vendu à son second, Marc Mouton, jeune chef très talentueux, sympathique, et accessible. Si vous avez des questions, réclamations, ou plus simplement un compliment, il n’est pas rare de le voir discuter quelques minutes avec les clients.
Seconde surprise: La carte était différente à chaque fois, mêlant des « classiques » de la maison à des propositions plus étonnantes, mais au final de très bonnes découvertes.
Côté entrées, que des produits frais et de saison, qu’ils soient croquants ou en velouté, le départ est plus que réussi.
Les plats sont copieux et savoureux, la sauce vierge des poissons est excellente, et la cannette… Incroyable.
Enfin, pour ce qui est des desserts, chacun trouve son goût. Fromage, fruits frais en feuille-à-feuille, soufflé à tomber. (en supplément, certes, mais faîtes-le au moins une fois!)
Au niveau des vins, beaucoup de très bonnes bouteilles sont à un prix vraiment abordable: Sancerre rouge, Morgon, Côtes de Franc…
N’oubliez pas de réserver et de venir bien à l’heure si c’est le premier service, car il y a beaucoup de monde à la jonction avec le second service (vendredi, samedi…), mais si vous avez un peu de temps, allez-y pour la fin de soirée, l’endroit est convivial, et l’accueil compense largement les quelques temps d’attente éventuels.
Bref, courrez-y, régalez-vous, on a rarement une occasion comme celle-ci!