Tartarement votre
C’est à l’origine lors de ma quête du meilleur tartare de Paris que j’ai découvert cet endroit (décrit comme LE tartare par François Simon, critique gastro). J’ai finalement été très agréablement surpris de voir que le tartare n’était qu’un des nombreux atouts de ce restaurant du centre de Paris (Louvre).
Ambiance
On est proche de la place des Victoires, dans un des plus vieux quartiers de Paris. Le restaurant est sur deux étages et la déco soignée: murs aux pierres apparentes, tables en bois, lustres descendants au niveau des tables… petit plaisir pour les amateurs de vin, les verres sont des Spiegelau, ça change de ce que l’on nous donne d’habitude.
Coté service, rien à redire, au contraire: c’est sympa, souriant et jeune.
Assiette
Le concept parait évident, on fait dans le simple avec des produits au top. Le menu, réduit au possible (4 plats, 4 entrées et 4 desserts), est présenté à l’ardoise. J’ai trouvé l’effet détonant! En entrée: « carpaccio de veau sous la mère, parmesan affiné 36 mois et huile d’olive » (c’est frais excellent et on en redemande), « petits filets de saumon marinés et sa salade de légumes croquants » (ça fond dans la bouche et ça a vraiment du goût).
Pour les plats: j’ai fait dans le classique avec « le tartare de limousine au couteau de chez Hugo Desnoyers accompagné de grenailles ». On ne s’était pas trompé: sûrement le meilleur testé à Paris (et j’en ai testés…). Le reste donnait vraiment envie mais on ne peut pas tout tester (à vos commentaires!). Pour les desserts, c’est du même acabit (tartare de banane, mascarpone et coco). La carte des vins révèle quelques petits producteurs bien sympa.
En bref, une adresse comme on les aime, sans frime et sans chichi où on a bien été reçu par des gens qui aiment ce qu’ils font. La seule raison qui m’empêche de le classer dans la catégorie « courez-y!! » est en fait une de ses principales qualités: la simplicité de ça carte.
Addition : 40-50€/pers. vin compris (plats entre 16 et 22€)
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y ! +
Les Fines Gueules, rue croix des petits champs 75001 Paris 01 42 61 35 41
Pratique: ouvert tous les jours, 1 salle fumeurs et 1 non-fumeurs, service à 23h et petite terrasse.
English
A simple way to discover Parisian food across very fine ingredients: meat, bread, fish… are all coming from the bests artisans of Paris. You must test their tartare! I warmly recommend this address near the Louvre. 40€/pax (incl. wine)
L’accueil est adorable… L’autre soir, nous hésitions sur le choix du vin. Notre coeur balançait entre deux flacons. On a pu goûter à l’un et à l’autre, au verre, avant d’arrêter notre choix. Du rarement vu à Paname. Leur tartare ? C’est simple, il vous donne envie de croire en Dieu.
C’est bien que tu le fasses remarquer parce que je me demandais s’ils étaient tous les jours aussi sympa!
Pour ceux qui comme moi, ont des amis « tartaroves », mais n’appartiennent pas à cette catégorie, allez y quand même : mes harengs/pommes de terres/sucrine étaient délicieux…
Merci pour l’adresse, je l’avais loupée chez François Simon. C’est à côté de mes locaux, je vais vite tester !
bonne adresse de l’été dernier, faudrait que j’y retourne un de ces 4
http://chrisoscope.com/2007/07/28/fines-gueules-le-retour-du-gout/
j’y suis allée. J’ai pris un petit plateau de charcuterie,servi avec des tranches de pain un peu trop sec. J’ai accompagné cela d’un verre de vin rouge à moitié plein. Le pavé de rumsteak et 4 boules de puréeavait de la place dans cette grande assiette. Cela manque un peu de présentation ne serais que de vous donner envie. Et j’ai finit par un café que j’ai attendu patiement. Le verre de jus d’orange servit dans un verre à flute pour donner l’impréssion d’en avoir beaucoup, bof. Au niveau qualité/prix, une cinquantaine d’euros pour le tout, un effort est à faire.
Manuella: très surpris car j’y vais de temps en temps et ai globalement toujours été satisfait.
Mais bon, peut être un mauvais jour?
très satisfait par l’accueil et la qualité de la viande
Tartare succulent, faux-filet très goûteux également !!!
Entrées et plats excellents mais des desserts désastreux…C’est simple quand j’y vais, je me passe du dessert et je pars le prendre avec un bon café juste à côté
j’avoue ne pas être très desserts. De plus les entrées et plats sont biens copieux.
– Bonsoir, on a réservé pour 21h30. – Ah (gueule mal embouchée de la serveuse. Aucune table ne semble prête à se libérer ni de près ni de loin.)
Cinq minutes se passent. La serveuse continue son train train en nous ignorant.
Au bar : – Bonsoir, on a réservé pour 21h30. (Gueule irritée du serveur.) – Je vais voir ce que je peux faire pour vous.
Il ne bouge pas, ne revient pas vers nous, nous ignore.
Cinq autres minutes.
Heureusement, il y a un autre resto sur le trottoir d’en face. Vite, fuyons ces parages mortels.
Eric ceci na pas été mon cas j’ai eu un excellent service et j’ai super bien mangé. le faux-filet était vraiment gouteux et savoureux