Les Jalles : le combo cocktail-brasserie chic qui détonne
Les Jalles est une brasserie chic du quartier d’Opéra, ouverte il y a 3 semaines par Magalie Marian et Delphine Alcover, les propriétaires du bistrot Volnay. J’y suis allé quelques jours après que François Simon l’ait chroniquée dans le Figaroscope : la salle était bondée grâce à lui, quelle puissance ! Dans ce cas –et sans vouloir suspecter François Simon- je me pose toujours la question : copinage ou réelle bonne adresse ? Tentative de réponse !
L’ambiance chez les Jalles
Très belle surprise quand nous sommes installés au bar à l’étage (la table n’était pas prête). Tout y est : bar cossu digne des grands hôtels ou de l’Experimental Cocktail Club, barman de haute volée, très belle carte. Vraiment bien.
Une fois au restaurant, la salle année 30 des Jalles, avec ses hauts plafonds, sa cuisine semi-ouverte et son long comptoir est vraiment agréable.
Le service est à la hauteur du lieu : chic, professionnel et efficace.
L’assiette des Jalles
A l’ouverture du menu, vous êtes tout de suite mis dans le bain des Jalles : Carpaccio de homard, Sole de petits bateaux, lotte, ris de veau… Cuisine française classique qui donne faim.
Je pars sur un plat « en direct », un « cabillaud cuisiné sauce matelote, asperges crues et cuites cuisinées à la moëlle ». Tout est parfait : le cabillaud charnu, les asperges entières pour certaines et coupées en très fines tranches qui recouvrent le cabillaud pour d’autres, sauce matelote excellente… J’en mangerais tous les soirs, ça tombe bien, j’habite à côté.
Mes compagnons du jour sont partis sur une « côtelette de lotte au pommeau, pomme de terre de Noirmoutier » excellent aussi.
Nous terminons par un dessert « Pot de crème café, chocolat, vanille » parfaitement exécuté.
Côté vins, la carte est très belle, avec notamment quelques références de Rémi Jobard (Meursault 1er cru entre autres). Notre Savigny Vergelesses de chez Pierre Labet était parfait pour nos plats.
En bref, une très belle adresse, dans un style purement parisien, avec un combo bar à cocktails/brasserie vraiment sympa. L’article élogieux du Figaroscope n’était donc pas volé !
Addition : 75€ environ pour la totale mais les plats sont tout de même copieux (entrées à environ 15€, plats à 24€, desserts à 14€ et vin). La carte des vins commence à 30€ et va jusqu’à très haut. Formule déjeuner à 42€ et « un dimanche en famille » à 72€.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y ! +
Les Jalles, 14 rue des Capucines 75002 Paris 01 42 61 66 71 C’est ouvert tous les jours.
Tips : réservez, prévoyez le cocktail car ça vaut le détour, c’est ouvert tous les jours.
English
Les Jalles is a typically french « chic brasserie » located in the heart of Paris. You will enjoy very good plates like “cod fish with matelote sauce” or Monkfish. I warmly recommend this place. Price: around 75€ (incl. wines).
Une très belle découverte en effet. Tous les plats goutés sont d’une qualité irréprochable : les produits, les idées, les cuissons, la présentation… J’espère que l’équipe va tenir la distance pour ne pas être victime de son succès! Moi en tous cas j’y retourne cette semaine.
Les bases sont là: management expérimenté, déco sympa, belle carte des vins, cuisine classique très précise et réel investissement dans le bar (y compris barman).
Je pense que ça va durer, j’y retourne moi aussi cette semaine!
2eme tentative hypra concluante! A noter en particulier une entrée asperges vertes, vieux comte, jus de viande de très très haute volée.
Bonjour,
Nous n’avons pas du nous rendre au même endroit.Nous y sommes allés tous récemment à l’occasion de l’anniversaire de mon fils ainé : pour l’apéritif nous demandons une bouteille de champagne indiquée sur la carte : le serveur précise je vais voir s’il en reste une, ouf il en restait 1 ! Mon mari demande un whisky, on ne lui précise pas les différentes sortes, vous voulez du bon ?….no comment ! Le champagne arrive pas le whisky donc nous sommes obligés de demander et là réponse ah oui le whisky. Nous arrivons à obtenir une carte pour 6, puis 2, la fête ! la patronne vient enfin prendre la commande, elle offre les apéritifs au regard du temps attendu. Rien à dire sur la cuisine. Par contre le service un enfer, le serveur en amenant la poulette imite la poule, un autre mange du pain pendant le service, lorsqu’il nettoie la table après les plats principaux il fait des remarques du style vous avez fait des miettes, et demande et on prendra un dessert….lorsqu’il amène les desserts il nous parle en anglais (la majorité des clients étant anglais…)je veux bien moi mais on ne se connait pas plus que cela……non franchement le service pas à la hauteur, c’est dommage.
Bonjour Marie,
Des amis y sont allés en juillet et ont tout aimé sauf le service (avec des anecdotes qui ressemble aux votres).
Je fais confiance en la patronne pour reprendre tout cela en main!
Grosse déception, fan de la première heure je suis contraint de revenir sur mon jugement.
42€ le menu de midi et rien ne va !
Attente, service approximatif, cuissons hasardeuses et accompagnements à la petite semaine. Rien ne va plus. Clairement un changement de chef qui s’avère fatal pour le lieu qui a conservé les tarifs d’une époque où la cuisine était d’une précision millimétrée…
J’ai eu des échos similaires suite au changement de chef. Il paraîtrait aussi que la carte s’est recentrée sur le Bordeaux alors que la partie Bourgogne était au top … Bref, j’espère que tout cela va s’arranger car vu le prix, ils ne peuvent pas se permettre de servir quelque chose de moyen.