Pascade, la bonne idée du côté d’Opéra
La pascade est -à l’origine- une espèce de grosse crêpe
rustique de l’Aveyron. Jusque-là, je ne vous fais pas rêver. Alexandre Bourdas,
le chef de SaQuaNa, le resto parisien étoilé de Honfleur (les parisiens vont à
Honfleur rien que pour ça car le port, ils le connaissent par cœur), a décidé
d’ouvrir un restaurant à Paris sur la thématique de la pascade. Idée loufoque
ou maligne ?
L’ambiance chez Pascade
L’endroit est plaisant avec ses tables hautes, ses murs en
pierre et son look new-yorkais. C’est globalement plus cool que ce que l’on trouve dans le quartier en général (Les Jalles par exemple). Le service est pro, aimable et efficace.
L’assiette de chez Pascade
Les plats sont servis dans des pascades : vous choisissez à
la carte la garniture (quasiment pas d’entrée car c’est vraiment copieux) et
vous dégustez donc votre plat au milieu d’une espèce de crêpe. Cela fait
Disneyland sur le papier ? pas du tout en fait, vous savourerez votre -énorme-
pascade comme si c’était tout à fait naturel.
Je m’oriente vers une pascade pas hyper régime : “Autour du Canard : fritons de canard,
pissenlits, mâche, vinaigrette à l’œuf mollet & foie gras”. C’est
excellent, la pâte est légère et la verdure vous aide à ingurgiter tout ça.
Miam !
Autre Pascade aperçue à table : “Pointe d’asperges : des asperges blanches & vertes, sauce crème
émulsionnée, radis noirs, oignons piquants & cressonnette” avec le
supplément “carpaccio de quasi de veau
fermier”. Encore une belle réussite, “quand le terroir rencontre la
finesse”.
En dessert, je choisis la “boule de glace : une glace vanille, croûte de congolais, marmelade de
mangue & mousse banane”, vraiment très bonne.
En bref, une très bonne adresse proche d’Opéra, les plats
sont copieux et originaux. Je valide !
Addition : 30 euros + vin.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : allez-y
!
Pascade 14 rue Daunou 75002 Paris 01 42 60 11 00
Tips : c’est ouvert tous les jours, dernière commande à 23h,
parfait pour gros mangeurs.
English
Pascade is
a very tasty restaurant in the heart of Paris (near Opera Garnier) owned by
Alexandre Bourdas, a famous starred chief in Honfleur (Normandy). I recommend
this place. Price : around 30 € without wine.
Nous y sommes allés entre amis le dimanche soir (quelle galère pour trouver un restaurant ouvert le dimanche soir…) et nous avons été conquis et ravis.
Ce principe de pascade est étonnant. Dommage que l’origine de ce plat typique aveyronnais ne soit pas expliquée sur les cartes…
Les pascades salées et sucrées étaient délicieuses, le cadre est vraiment sympa.
Bref un bon moment entre amis.
Mais, hélas il y a un « mais », dommage que le service soit peu avenant. Le sommelier a à peine ouvert la bouche. Et la serveuse a fait le minimum syndical, soit:
-pas un sourire
-nous a servi nos plats (quand-même!)
-ne nous a pas expliqué ce qu’il y avait dans ces sublimes cylindres: tout le monde s’est écrié : « Un thermos de café!!! » Et non ce sont les couverts et la serviette.
Dommage aussi qu’avec l’assiette de charcuteries, soit-dit en passant divines, nous n’ayons eu ni petites assiettes ni serviettes. Je pose où ma couenne que je ne mange pas? Comment je fais pour ouvrir ce cylindre, dans lequel il doit bien y avoir une serviette, avec mes doigts et ceux de mes voisines tous gras?
Ceci n’a pas gâché notre soirée, le repas était délicieux: 8 convives satisfaits.