Pierre ne roule pas trop
On reste du côté du Louvre pour tester la réouverture de Pierre au Palais Royal, institution parisienne de plus de 60 ans d’existence. Eric Sertour et Pascal Bataillé ont fait le pari de relancer cette table classique parisienne en y apportant une vraie touche inventive et une bonne dose de joie de vivre.
Ambiance
Accueil par Eric Sertour et son épouse: ça respire la bonne humeur et le plaisir de vous faire découvrir leur cuisine et leurs vins. La salle est d’une atmosphère feutrée avec une déco simple et soignée.
Côté service, c’est une des adresses les plus sympa que j’ai eu l’occasion de découvrir dans la capitale: le patron vous décrit les plats du moment avec une passion débordante, discute avec les clients, conseille sur ses vins… bref, on se croirait dans un village au fin fond du Luberon (où a d’ailleurs travaillé Eric).
Assiette
A la lecture de la carte, vous en salivez d’avance (6/7 entrées, plats et desserts). Extraits: « tartare de thon rouge, gaspacho et crème glacée à la moutarde » ou « rillons de joue et de queue de boeuf » en entrée, « assiette de trilogie de canard des landes aux champignons et artichaux » (magret grillé, cuisse façon pot au feu et foie gras poêlé) ou « civet de brebis » en plat. Les produits sont recherchés, les plats bien présentés… un seul bémol, je n’ai pas trop accroché côté saveurs: la crème glacée du tartare n’était pas forcément mon truc. Le civet de brebis était bon mais restait classique pour un civet. La trilogie de canard était techniquement très intéressante (3 parties du canard pour 3 cuissons) mais ne faisait pas sauter au plafond.
Côté dessert, c’est correct mais il n’y a pas de quoi se rouler par terre (pana cotta au citron, gelée de litchi et sorbet à la rose). La carte de vins est simple mais d’un bon rapport qualité prix.
En bref, j’ai accroché sur l’originalité des plats et la passion du maître des lieux mais pas vraiment sur le plus important: l’assiette. J’espère qu’il s’agit des réglages du début (tous à vos commentaires!).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Pas mal.
Addition: 55€/pers. (formule E/P/D à 39€).
Pierre au Palais Royal 10, rue Richelieu 75001 Paris 01 42 96 09 17
English
The reopened of this Parisian institution in the heart of the city. The food is very original but unfortunately not so good for the moment… It is a shame because the service is very friendly. Prices: 55€/pas (incl. wine)
Merci pour ce billet. Je passais justement devant ce restaurant il y a qq jours et je me demandais ce que cela valait. Bon week-end.
c’est dommage pour les desserts (moi qui suis plutot sucré), mais la présentation à l’aair soignée .
l’addition est salé à ce prix là !
le resto se veut semi gastro, ce qui explique l’addition. Pour le reste, il faudra peut être attendre un peu car on est pas loin du compte.