Pirouette, la belle surprise de la rentrée
Il faut se rendre à l’évidence : c’est la crise des ouvertures de restaurants à Paris. Cependant une adresse tire son épingle du jeu : Pirouette. Située dans un quartier sinistré -les halles – en voie de réhabilitation (je ne parle pas des travaux mais de quelques ouvertures telles que Le Beef Club), le lieu fait valoir ses atouts. Tout d’abord, le chef (Tommy Gousset) est un ancien de Taillevent, du Meurice et de Daniel (3* au Michelin à New-York), ensuite… la carte des vins a été très bien travaillée, l’esprit new-yorkais du lieu est plutôt plaisant, c’est central, il y a une terrasse… Bref que des arguments qui méritent d’aller y faire un tour.
L’ambiance chez Pirouette
Très agréable. Hormis le service un peu amateur (Pirouette vient d’ouvrir), le lieu est vraiment très agréable et sort directement de Manhattan : parquet grandes lattes, hauts plafonds, mezzanine, bouteilles aux murs. Pour une fois, je ne regrette pas la déco, car hormis Septime, le 39V et surtout Saturne, je n’ai trouvé que peu de lieux à la déco agréable ces derniers mois.
L’assiette de Pirouette
Nous débutons par une mise en bouche très originale : des lamelles de légumes (tomates, aubergines…) séchées et « plantées » dans une très bonne purée/sauce que j’ai totalement oubliée (ça ne fait pas très pro de dire ça… ok, je peux, je suis un amateur).
Commençons –réellement- par les « oiseaux sans tête façon Pirouette » (fourrés au foie gras) qui sont à tomber (Pirouette-tomber, vous saisissez ? bon j’arrête).
La carte nous propose aussi un excellent « œuf parfait et sa crème de laitue » (œuf basse température). Deux entrées techniques et savoureuses à la fois. J’ai déjà oublié l’adresse du 8ème testée 3 jours plus tôt.
J’ai enchaîné par le « veau : ris, rognon et langue», heureusement moins canaille qu’il n’en a l’air. Excellent, pourtant je ne suis pas adepte de ce type de mélange (le pire pour moi étant le canard aux 3 façons…).
Autre plat, « selle d’agneau à la sauge et son bayaldi de légumes », très savoureuse, beaucoup plus bistronome. Les desserts tournent très bien aussi : tout d’abord ce « Ossau Iraty et sa confiture de cerise noire » qui n’est autre qu’un Ossau Iraty reconstitué en cheese cake. Quelle bonne idée ! Enfin, le « mille feuilles framboises et mûres » est sublime de légèreté et de fraicheur.
Côté vin, c’est plutôt bien fait avec des choses que l’on a en général envie de boire (Schueller, Richaud, Barral…). Les prix sont classiques (25€-40€). En bref, une bien belle adresse centrale à découvrir. Addition : 50€ vin compris. Le menu est à 36€, on peut choisir à la carte aussi. Sur l’ardoise, quelques viandes : côte de bœuf pour 2 (75€) ou filet de bœuf (25€). Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : courez-y !! Pirouette 5, rue Mondétour 75001 Paris 01.40.26.47.81 Tips : il y a une vraie terrasse ! réservez, il y a de la place pour une poussette.
English
Pirouette is new opening in the heart of Paris (les Halles). The chief comes from reknown tables (Taillevent, Meurice and Daniel in New York City). The food is French, modern and excellent. I warmly recommend this place. Price: around 50€/pax incl. wine.
Merci pour cette adresse, ça faisait longtemps que je n’avais pas mangé quelque chose d’aussi fin en termes de goûts et de produits, même dans les restos de ton blog! Avec en plus un menu entrée-plat-dessert à 36 €, imbattable vu la qualité. Le service est, c’est vrai, encore en rodage, mais extrêmement sympathique.
Ca va vite devenir compliqué d’y avoir une table je pense…
Oui l’adresse ne fait pas trop de bruit pour le moment mais devrait décoller je pense.
J’imagine déjà la terrasse l’été prochain…
Deux ans après, j’ai trouvé ça toujours assez bon (http://axelleaflorence.tumblr.com/post/79293856750/chouette-pirouette). merci pour ce billet !
Tu devrais tester Zébulon, la nouvelle adresse de Tommy, qui est extra aussi. D’ailleurs, il serait temps de sortir une nouvelle revue, ça fait longtemps 😉
Bonjour,
Merci pour cet article que vous aviez écrit sur notre restaurant.
J’ai le plaisir de vous informer qu’après Pirouette et Zébulon, Laurent et Jean-Marie FRECHET s’associent à deux amis restaurateurs Vincent SITZ et Luc MORAND et reprennent la VILLA CORSE boulevard de Grenelle.
Après une première année aussi abrupte que le GR 20 nous sommes en mesure de vous présenter le nouveau visage de la Villa Corse, où la cuisine est de nouveau au centre des débats et la carte des vins enrichie des meilleurs domaines de l’île.
C’est cette Villa Corse là, toujours aussi confortable mais avec une cuisine retrouvée que nous vous invitons à découvrir.
Pour toute information complémentaire, merci de contacter Vincent SITZ, Directeur associé de la Villa Corse à l’adresse lavillacorse@wanadoo.fr (site Web http://www.lavillacorse.com)
Bien cordialement,
Jean-Marie Fréchet, copropriétaire de Pirouette, Zebulon, La Villa Corse