Retour aux sources du goût
Un concept simple : la cuisine sans fioriture, à la limite de l’état brut, où l’on déguste un produit avant un plat. J’avais déjà testé une adresse de ce type –Les Fines gueules (Paris 1er)– que j’avais particulièrement appréciée.
Le lieu a un autre avantage et pas des moindres: son esprit resto/caviste/bar à vin (Fooding 2007 de « la meilleure cave à manger »).
Direction donc les « grands boulevards », dans une de ces galeries couvertes sur lesquelles on ne tombe pas par hasard…
Ambiance
Resto de poche (20 couverts max) installé chez un ancien marchand de vins au milieu du passage des Panoramas (galerie couverte pleine de restos pour ceux qui ne connaissent pas). La déco cadre tout à fait avec le thème de l’endroit: bar à vin avec bouteilles au mur en guise de carte. On est un peu à l’étroit mais c’est sympa.
Côté service, les échos que j’avais eus de l’endroit (serveur désagréable) me faisaient craindre le pire.Et bien pas du tout! C’était plutôt sympa et le conseil sur les vins assez enthousiaste.
Assiette
Carte minimaliste: 3 entrées, 3 plats et 3 desserts. En revanche la carte change tout le temps, au gré des saisons et des humeurs du chef. Tout est dans la simplicité en apparence car les produits viennent des plus grands: la viande de chez Hugo Desnoyer (boucher des grands étoilés parisiens), la volaille du même fournisseur qu’Alain Passard (l’Arpège, 3*), la charcuterie et le parmesan de petits producteurs italiens, les légumes du potager d’Alain Passard… bref vous avez compris.
On commence donc sur un plateau de salaison (très bon niveau) et une excellente tarte fine à la fourme et à la poire. On enchaine ensuite par une bavette (bref une bavette, on est bête mais on aurait préféré une entrecôte…) et une excellente côte de veau de lait de chez Desnoyer, épaisse et rosée à souhait (29€ tout de même…). On fini par une très bonne tarte poire et amandes.
Côté vins, le serveur est un vrai pro-et le montre bien…- et a l’artillerie qui va avec (la cave). Mais comme tous les pros en vin, vous risquez de vous faire embarquer dans des vins sans soufre du fin fond de je ne sais où… il y a vraiment de quoi se faire plaisir mais essayer de bien cadrer votre choix. On est parti sur un Saint Joseph blanc qui n’a pas déçu.
En conclusion, je suis un adèpte de ce type d’endroit qui sont tellement rare de nos jours. On pardonnera les plats basics (bavette) ou chers (côte de veau) car les produits sont irréprochables, les vins surprenants et la carte change tout le temps. De plus, tout ça est dans un quartier pas forcément paradisiaque d’un point de vue gastronomique…
Addition: environ 50€/pers. (E/P/D et vin)
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr: Allez-y!
Racines, 8 passage des Panoramas 75002 Paris 01 40 13 06 41
Tips: réservation indispensable, demander le prix des vins avant de commander
English
In french, « Racines » means « roots ». This restaurant bases its traditional food on all the products chosen: the meat is coming from maybe the best butcher in Paris, the chicken from the same producer as Alain Passard (3 stars in Michelin guide), and so on… The place offers too a large selection of organic wine. I warmly recommend this place located near « grands boulevards » (theatres district). Price: approx. 50€/pax. (incl. wines)
Salut, j’apprécie ton post pour ce super restaurant. Pierre, Ewen, Sven, de grands artistes de la cuisine Française, c’est pas parce qu’on est dans un bistro qu’on ne mange pas une cuisine de haute volée. De plus depuis ton passage la cuisine a nettement évoluée avec Sven qui propose des plats d’un très haut niveau. A refaire !!!
Pour ma petite pub, le resto de mes frères dans le même esprit a Nice : Le bistro du Fromager (groupe facebook) Rue benoit Bunico, Vieux Nice (cuisine fromagère, charcuterie de qualité, vins natures)
Merci ,
Jérôme