Saturne, très belle salle, le reste patine
Savez-vous que les restaurants anglo-saxons ont quelque chose de mieux que les nôtres (si si, je vous assure)? L’ambiance et la décoration.
Savez-vous ce qu’ils ont de moins ? la nourriture (facile). Un récent voyage à Montreal m’a laissé penser que les chefs avaient dû apprendre la cuisine par correspondance (ce qui n’est pas réellement faux, la plupart semblent avoir fait leurs classes non pas chez Ducasse ou Gagnaire mais dans un resto 3 rues plus loin).
Chez Saturne, c’est un peu le bon de l’Amérique (surement une des salles les plus sympa de Paris) avec un peu moins de ses mauvais côtés. Je vous laisse vous faire une idée (le « un peu moins » peut vous faire fuire).
Quoi qu’il en soit, l’endroit a beaucoup de succès, beaucoup de critiques ont aimé. Le Fooding aussi.
L’Ambiance au Saturne
Comme je vous le laissais entendre en introduction : Saturne est tout simplement une des salles les plus agréables que j’ai pu tester à Paris. Cave à vin sous verre sur 6 mètres de long, verrière, cuisine ouverte, pierres apparentes, mobilier design en bois clair (de chez Alki, des designers basques)… tout est là pour vous rappeler New-York, Chicago (j’imagine…) ou Montréal. J’ai moins de sensibilité pour la déco au resto que la plupart des gens (plutôt l’assiette pour moi) mais ceux pour qui cela est important apprécieront.
Le service m’a paru efficace malgré une grosse pose dans l’enchainement des plats qui a cassé le rythme vers la fin.
L’Assiette du Saturne
Saturne impose un menu 7 plats à 60 euros le soir. J’avais déjà poussé un « coup de gueule » il y a quelques mois (article sur Claude Colliot) sur cette tendance à l’inflation des restaurants à Paris. Je recommence, en plus bref : Messieurs les restaurateurs, nous savons que vous aimez le pognon, cela ne me pose pas de problème, mais 35€, ce n’est vraiment pas jouable ? Nous en avons ras le bol de ces additions à 100€ par personne…
On commence par une « Fourme d’Ambert, sorbet au persil, lardons croustillants, poire », bien mais un sorbet au persil sans intérêt.
On enchaine sur un « Maquereau, poireau crayon, huitre en émulsion » qui nous fait un peu plus rentrer dans le repas. C’est bon mais nous ne nous extasions pas.
Ensuite arrive le « foie gras au sarment de vigne, moutard, cresson ». Le clou du repas : le foie gras est cuit fumé aux sarments de vigne. Vraiment très bien ! Je ne l’ai pas pris en photo. Oups…
Nous continuons par des « Saint-jacques de plongée, encre et champignon », bien charnues et parfaitement cuites. Simple mais bien exécuté.
Vient ensuite la « Poularde de Landes, endive et citron », qui manque un peu d’intérêt : la poularde en « petite portion » a en général quelque chose de frustrant (petit blanc, chair à décortiquer autour de l’os…). Au niveau saveurs, cela ne montre pas très haut, j’aurais préféré un jus plutôt qu’une émulsion citronnée.
Côté desserts, nous commençons par un dessert « Oseille, amande, pomme de coing sauvage », autrement dit une « une compotée de coing servie sur une crème d’amande et un sorbet à l’oseille ». Visuellement très bien, gustativement sans intérêt particulier.
Le deuxième dessert, un « chocolat Saô Tomé, glace au foin et topinambour » n’est pas non plus une grande réussite gustative. Le chocolat est bon, la glace au foin n’apporte rien (même pas de surprise) et le topinambour…
Côté vins, c’est très bien mais plutôt cher.
En bref, la très bonne impression provoquée par la salle de Saturne prend du plomb dans l’aile au fur et à mesure de l’avancée du repas : formule imposée pas donnée, une seule réelle réussite sur 7 plats (!), vin cher, longueur dans le service… De plus, je trouve le positionnement de Saturne plutôt « batard » : pas beaucoup mieux que le Passage (2ème resto de Senderens, place de la Madeleine) et sa formule mise en bouche, entrée, plat, dessert aux alentours de 35€ et beaucoup moins bien que Agapé Substances (Paris 6e) à 99€.
Quand au Fooding, j’ai l’impression de ne pas être allé dans le même endroit qu’eux.
Addition : 80€ (formule 7 plats + vin). Existe une formule vin au verre à 60€ en plus du menu. Les « extra » (assiette de charcuterie, fromage) sont hors de prix (16€).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Pas mal.
Saturne, 17 Rue Notre-Dame des Victoires 75002 Paris 01 42 60 31 90
Tips : réservez dans la deuxième salle qui est plus sympa.
English
Saturne is a « semi-gatronomic » restaurant in the heart of Paris with a really cozy and designed decoration. Concerning the meal, I am less enthusiastic: I found it quite common. Price: 80€/pax for diner (7 courses and wine).
trop drôle le dessert qui ressemble à un oeuf au plat, ça me fait penser à un gâteau d’anniversaire, réalisé dans les années 80 par un pâtissier au Liban!
je savais bien que j’étais en avance sur mon temps!
malgré tout le buzz, la présence d’Ewen Lemoigne, qui m’avait laissé une mauvaise impression d’extrémisme et de bornitude il y a 4 ans chez Racines me rend Saturne complètement rédhibitoire
C’est un tout petit resto avec des grands vins naturels, des plats simples (sans chichi), deux salles remplies. Ewen et Sven (le chef) sont présent et toute leur équipe. Il faut bien sûr respecter les critiques, mais ne faisant pas semblant de dire que la critique est constructive, non, pas dans ce message là en tout cas. Dommage!
Stuck.
Bonjour Stuck,
je n’appelle pas cela un « tout petit resto » (2 grandes salles, des investissement visiblement très significatifs en déco et équipements, grosse carte des vins).
Concernant le « chichi » -que je ne déteste pas d’une manière générale- on aisément affirmer qu’il y en a: émulsion de citron, glace au foin, sorbet chocolat « Saô Tomé »… Pour les vins, je suis ok.
Je laisse Chrisos éventuellement répondre pour le reste.
A bientôt.
@Stuck : des relents trollesques?
ils n’appliquent pas non plus les tarifs d’un petit resto, donc ne peuvent pas être jugés comme tel!
Encore heureux que le chef et le responsable de salle soient présents, où pourraient-ils être d’autre? aux sports d’hiver en train de dépenser l’argent des clients???
Lorsque nous avons dîner à trois, tout nous a plu sauf le bruit qui devenait insupportable, mais des travaux sont prévus dixit Ewen.
Alors je suis vraiment étonné de lire de telles critiques qui ne t’apportent rien sauf de te faire une mauvaise idée sur un restaurant que l’on a envie d’essayer.
Quant aux prix, nous avons préféré un menu à 60 euros que des menus à 100-120 pour que des petits fours déguisé en amuse bouche ou entrée tendance. Les légumes sont présents et pas en mousse ou émulsion…
Stuck
bien d’accord sur les menus imposés qui n’apportent rien au client. je préfère de loin manger une belle assiette que j’aurais choisie plutôt que 6 petits plats frustants. je trouve ces restaurants plus interessants dans leur menu du midi
Très blasé… Vous m’avez l’air très peu motivé…. Vous semblez avoir besoin d’un séjour d’un mois dans quelque monastère. Le temps de vous refaire les papilles qui m’ont l’air bien usées…. A moins queue soit le foie ????
@Laurent: je vous invite à lire d’autres critiques sur ce blog et vous verrez que je ne suis pas vraiment blasé. De plus, je vous redis ma même chose qu’à Stuck: il ne s’agit pas d’un restaurant sans prétention. Il y a des centaines de milliers d’euros de travaux, le menu est à 60€, les suppléments sont chers (17€ pour l’assiette de jambon, idem pour le fromage, 60€ pour le forfait vin au verre…).
Nous sommes en droit d’attendre quelque chose de très bien, surtout de la part d’un lieu globalement plébiscité par la critique.
Avec des additions à 100€, on commence à avoir du lourd à Paris.
même impression que vous mais je l’ai testé à son ouverture fin 2010…bruyant, chiche, paresseux, service inexistant… j’espérais que cela ait changé !
Mr le bloguer, je vous conseille d’acheter un appareil photo (vous en trouverez pas cher: canon, nikon, pentax, pas besoin que vous achetiez un hasselblad…) pour avoir une bonne image claire de l’esthétique des chefs (et pas une image trompeuse qui accompagne souvent vos critiques). Vous pouvez demander conseil à lilibox vu ses magnifiques photos…
bien à vous.
Nuclo, Lilibox, j’adore, ça me donne faim ou envie de partir en week-end…
Sinon, je veux bien que vous me donniez des conseils pour prendre de belles photos. Les vôtres doivent être magnifiques, je n’en doute pas une seconde.
En revanche, il me faut un petit appareil, qui fonctionne sans flash. Je ne peux pas me permettre de sortir un gros machin en plein milieu de mon repas. Je vous expliquerai, c’est en rapport à la discrétion.
A bientôt