Septime : opération –très- réussie
Nouvelle article sur Septime ici
Septime, tout le monde en parle depuis son ouverture fin avril 2011. Et hormis quelques empêcheurs de tourner en rond, le « tout Paris de la gastronomie » s’accorde à dire qu’il s’agit d’une, voire de l’Ouverture de l’année 2011. En presque 5 années de blog, je ne crois pas avoir vu autant d’engouement pour un restaurant (sauf Spring, quand Daniel Rose était dans le 9ème).
Bertrand Grébeaut, le jeune chef talentueux, est passé par l’Arpège d’Alain Passard, avait une étoile à l’Agapé et l’a visiblement ratée de pas grand-chose lundi (annonce du Michelin 2012) pour Septime. Peut-être n’est-ce pas vraiment l’objectif.
J’ai laissé passer le temps avant de tester cet endroit (rien de volontaire, c’était juste une galère pour avoir une table). Je vous le dis tout de suite : j’y retournerai.
Direction donc Septime, dans le fin fond du 11ème (là j’abuse, j’ai mis 7 min en scooter), un midi avec mon ami blogueur Chrisos.
L’ambiance chez Septime
Grosse surprise pour commencer : je ne m’attendais pas du tout à cela. Je m’imaginais la salle de Septime dans le même style que Le Troquet (Paris 15e, que soit dit en passant j’adore) : « tout dans l’assiette, rien dans la déco ». En fait, chez Septime, c’est plutôt ambiance néo-bistrot, avec la cuisine ouverte, du bois, un mobilier sympa… le lieu est très accueillant où on se verrait même passer une soirée en tête à tête.
Autre chose qui surprend : le nombre de salariés de Septime. Une dizaine (5 en salle, 5 en cuisine environ) quand j’y suis allé. Cela donne un service très efficace, ce qui est appréciable.
L’assiette de chez Septime
Deux formules le midi : soit entrée, plat, dessert pour 26€, soit un menu carte blanche à 55€ (il faut avoir le temps en semaine…). Je m’oriente vers le premier.
Je commence par un « tartare de veau de lait, huitre, corne de gatte et mousse de pomme de terre ». Cette entrée est une grande réussite, aussi bien visuellement (la mousse onctueuse semble posée sur le tartare, je ne pense pas que j’aurais pu identifier les ingrédients si le serveur ne me l’avait pas dit) que gustativement (le mélange osé entre l’huître et le veau est vraiment efficace). « Une entrée qui pète bien !», comme on dit (je ne sais pas où on dit ça…).
Mon compagnon du jour opte pour un très bon « velouté Butternut, œuf de poule, sarrasin ».
Nous poursuivons par un « merlan de ligne, endive, émulsion de racines aux agrumes». La cuisson est parfaite, les saveurs sont là aussi. L’émulsion n’est pas du tout un gadget et relève bien le plat. Excellent.
L’autre plat est un « Onglet de bœuf, chou de Pontoise, betterave-miso », parfait aussi, la viande est de grande qualité.
Pour finir, j’opte pour un dessert « Agrumes, fromage blanc, crumble » : il s’agit d’un dessert volontairement déstructuré avec des agrumes, de la crème vanillée, de la glace aux agrumes, du lemon curd et du croustillant de crumble. Ça tape dans le mille encore une fois !
En bref, un déjeuner largement à la hauteur de mes attentes. Je n’ai qu’une envie : revenir pour un diner chez Septime! Pour 26 euros, c’est cadeau.
Addition : 26€ E/P/D le midi + verre de vin à 5,5€. Le menu du soir est à 55€.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Courez-y !!
Septime 80 Rue de Charonne 75011 Paris 01 43 67 38 29
Tips : vous pouvez réserver sur leur site (car c’est la guerre !), fermé le samedi, dimanche et lundi midi.
Septime is one of the most mediatic opening in 2011. Its chief –a former Michelin starred – began ist carreer at L’Arpège of Alain Passard. I really liked this place but it is very hard to get a table (you can book table from their website). Price: 26€ for lunch, 55€ for diner
J’aime beaucoup ce restaurant, avec des plats originaux, des prix à déjeuner plus que corrects pour une proposition qui se renouvelle tous les jours.
J’y suis allé plusieurs fois récemment, jamais déçu!
Evidemment, c’est un peu encore aujourd’hui le parcours du combattant pour réserver une table.
Je regrette qu’il n’ait pas reçu une étoile cette année, il la méritait à mon avis.
Bonjour Vincent,
j’ai découvert en écrivant l’article que c’était encore la galère pour avoir une table, même longtemps en avance, et ce malgré la résa en ligne.
L’étoile, c’est surement pour leur orgueil personnel car la reconnaissance du public est déjà là!
Les plats ressemblent un peu à la cuisine de Saturne… on ne sait pas qui ressemble à qui vu que les images voyagent vite en ce moment… vous ne l’avez pas trop aimez me semble t-il…? peut-être les jeunes chefs d’aujourd’hui sont moins originaux qu’avant? Et cette manie de mousse un peu partout (facile) me dérange un peu.
Bonjour Stuck,
la tendance est effectivement la même (petites portions, déstructuré, émulsions…).
La différence se fait plutôt sur le côté « gadget ou non » de l’émulsion. Celle ci était très bien (racines + coriandre citronnée + orange + citron, je ne dis pas ça de tête, je l’ai noté… ;-)).
C’est vrai que si on veut des plats plus structurés, il vaut mieux éviter ce type d’endroits.
Fabrice
Le succès monterait-il à la tête ? Que ce soit long et difficile pour obtenir une table, certes. Ce n’est pas une raison pour être odieux au téléphone avec ceux qui voudraient venir dépenser leur argent chez eux… Donc tant pis, je passerai mon tour.
ce qui me gêne ce sont ces menus imposés qui finalement laissent peu de place à la créativité. bcp de plats reviennent souvent avec le changement d’un ingrédient ou d’une association. c’est bcp de bluff cette cuisine. Grebaut n’est pas le seul malheureusement à la pratiquer car c’est rentable. On est effectivement loin d’une cuisine de brigade avec des plats structurés et la possibilité du choix pour le client. Ce qui m’avait vraiment refroidi, c’est le bruit, impossible d’avoir une discussion à plus de 4 personnes.
@ Jules: c’est crispant ce cinéma de la réservation. Ils avaient été sympa quand je les avais eu. Vivement que ces resto soient à 100% en système La Fourchette, Open Table, etc.
@ Marie: Je ne suis pas d’accord sur le côté rentable car je pense que le client y gagne aussi. Je préfère largement ne pas avoir le choix et payer 26€ que de payer 50€ (c’est ce que cela peut valoir dans d’autres restaurants) et avoir une « vraie carte ».
Pour le bruit, je me prononcerai quand je l’aurais testé le soir.
A bientôt
le pb est que le soir on paie 50 euros et on n’a pas le choix. Les déjeuners à midi c’est vraiment mission impossible pour moi en travaillant en dehors de Paris. Donc le soir c’est plein pôt et pas de choix ce qui m’exaspère. et c’est je confirme une vraie économie pour les chefs
J’y etais hier soir, c’était grandiose, ça valait vraiment les sous: bonite en cevice, sauce de cosses et cerises fraiches,asperges au lard de colonata crème de parmesan, rouget sauce façon « tarte au citron » etc etc. Un bonheur et le personnel est ultra sympathique, article à venir chez nous!
J’ai eu un écho d’un ami y ait allé mardi et m’a dit que c’était énorme. J’y retourne début juillet.
Jamais déçu pour le moment. L’équipe garde la tête sur les épaules malgré le succès. C’est agréable.
je suis d’accord avec la plupart des commentaires mais je voudrais insister vraiment sur le bruit : c’est juste impossible et cela gâche ce moment qui ne devrait être que plaisir ! Je suis étonnée de ne pas avoir lu plus de commentaires à ce sujet. Nouchka
Bonjour Nouchka,
j’y suis allé le midi de nombreuses fois et je n’ai pas trouvé le bruit pénible.
Le soir, cela peut être très bruyant effectivement mais je connais tellement de lieux à Paris qui ont ce problème que je ne le signale même plus 😉
Fabrice
Mea culpa ! J’ai juste oublié de préciser que je vis à bordeaux et que je n’ai plus l’habitude ! Mais qu’en même ils pourraient faire quelques travaux d’acoustique ! Nouchka
J y suis allé 70 fois, le meilleur restaurant du monde !
Je t aime Bertrand.
Le meilleur restaurant du monde je ne sais pas…
Mais un des meilleurs restaurant de Paris,oui.