The Spotted Pig : gastro-pub
étoilé
The Spotted Pig est une institution à New York. Sous ses
airs de pub anglais (tapisserie liberty, pintes de bière, volume sonore élevé …)
se cache en fait un restaurant étoilé au Michelin et une très belle réussite
montée par une Anglaise (April Bloomfeld) et un Californien (Ken Friedman). Nous
sommes bien loin de « l’étoilé » tel que nous le concevons en France :
ne cherchez pas les serveurs sortis de l’école hôtelière, les nappes blanches
ou le sommelier. L’étoile est tombée de nulle part, peut-être d’un pari entre
inspecteurs du Michelin ou symptôme d’une nouvelle étape dans l’évolution
du Michelin (la suite de ce que nous pouvons observer en France depuis 10 ans).
En fait, on s’en fiche un peu, The Spotted Pig est un endroit bien sympa !
L’ambiance au Spotted Pig
Il n’y a pas à dire, les Américains –et particulièrement les
New-Yorkais- sont plus forts que nous sur l’ambiance donnée aux lieux. Le combo lieu/déco/service/musique
est en général autant soigné chez eux que le choix d’un éleveur de poulets
pour un –bon- chef français.
Le « bordel » apparent du Spotted Pig m’a séduit
au premier coup d’œil : accueil chaleureux, déco de briques et de broc
séduisante, comptoir accueillant dans l’entrée, musique rock, service jeune et
souriant… Un endroit où on a envie de passer l’après-midi avec une bande de
potes.
Autre truc sympa : pendant l’attente de votre table
(parfois 2 heures), vous pouvez aller boire des verres dans un des bars
recommandés par The Spotted Pig (ils vous fournissent un plan du quartier avec
les bars sympa). Bonne idée !
L’assiette du Spotted Pig
J’ai testé le Spotted Pig un midi et il y a visiblement une
différence avec le soir. Je vais tout de même vous donner un aperçu.
Je commence par les « Deviled eggs » (œufs mimosa) réussis. Ils sont frais et, sans vouloir être trop chauvin, semblent
sortis de la cuisine d’un bon resto parisien (il n’y a pas la touche en trop
que les américains ont tendance à rajouter dans leurs plats).
J’enchaine sur la spécialité du midi : le « Chargrilled
Burger with Roquefort & Shoestrings ». Quand je dis spécialité, c’est
que tout le monde avait ça sur sa table ! Il s’agit d’un burger avec un
steak très épais grillé au feu de bois, un pain soigneusement toasté, une sauce
au roquefort, des frites extra-fines. C’est très bien.
En bref, une excellente ambiance, un style à part, un
endroit où il faut aller. Espérons voir des lieux comme cela ouvrir à Paris
dans le futur. Il faudra que je teste le soir pour mieux me rendre compte de la
cuisine (là j’ai mangé un œuf mayo et un burger…).
Addition : USD 30 le midi, USD 50 le soir sans le vin.
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : Allez-y !
Tips : pas de réservation mais vous pouvez sortir
prendre un verre en attendant. L’attente peut être de 2 heures. Il y a des brunchs le dimanche.
The Spotted
Pig 314 West 11th Street New York, NY
10014, États-Unis
English
The Spotted
Pig is a renown gastro-pub Michelin starred in NYC. Forget the codes : rock
music, simple food, original decoration, beers… The lunch specialty is the
chargrill burger. Be careful, there is no reservation and the waiting time can
be two hours (it would help you to discover the many bars in the area). I
recommend this place. Price: USD 30 for lunch, USD 50 for diner without wine.
AH, the Spotted Pig!
La première fois que j’ai mis les pieds à NY, il y a plus de 3 ans de cela, c’était déjà une adresse incontournable! Et à 22h un vendredi on avait en effet déjà dû patienter plus d’une heure. J’y ai mangé probablement le meilleur burger de ma vie.
Un must-go sans aucun doute!
Merci pour cette précision, toujours un endroit vraiment sympa !
Excellent burger, surement un des meilleurs de la ville !