Vivant : dans la lignée de Racines
Vivant, encore une adresse dont le « tout Paris de la gastronomie » a parlé abondamment: 2 coeurs par Emmanuel Rubin (Figaroscope), Pudloswki a écrit deux fois, François Simon a aussi aimé… Vivant, c’est un concept déjà égrené chez Racines (Paris 2e) (Pierre Jancou, le chef, est un transfuge de chez Racines): vins exclusivement naturels (sans carte, à l’ardoise), légumes de chez Alain Passard, viande soigneusement sélectionnée… Ce combo mérite un court détour par le 10ème (rue –animée- des petites écuries).
Ambiance
Bistrot à vins classique : machine coupe-jambon manuelle et comptoir dans l’entrée, grande ardoise avec les références de la maison… un peu étriqué, bruyant mais plaisant pour une soirée « entre potes ».
Service efficace, à la pointe sur le vin, bien que un peu « ayatollah » (lire plus bas).
Assiette
Chez Vivant, ne vous attendez pas à une carte à rallonge. Cette dernière est même plutôt raccourcie (4 entrées, 4 plats, 3 desserts).
Nous commençons par une « Burrata et ses légumes à cru ». Les légumes sont excellents, c’est très frais, l’assaisonnement est parfait. C’est simple mais réussi.
J’enchaine par un « canard, légumes glacés » parfaitement cuit, les légumes sont succulents (c’est ce qui vous marque le plus). Belle réussite, mais on reste dans la simplicité de la maison que j’ai parfois tendance à prendre comme une absence de risque ou d’imagination. Cela ne m’empêche pas d’apprécier.
Un autre convive avait choisi la « saucisse en cocotte », très bonne mais visiblement moins transcendante (c’est en général dur de s’extasier sur une saucisse).
Côté vins, comme annoncé en introduction, il s’agit de l’élément au cœur du concept de Vivant : et bien c’est la déception. A trop vouloir faire original, Vivant se détache quelque peu du souhait des convives. Sur quatre bouteilles testées (nous avions laissé une semi-carte blanche au serveur), seule une nous a réellement satisfaite (la seule « classique », un Saint Joseph).
En bref, une bonne impression avec quelques bémols : le « tout simple, tout sur le produit » laisse parfois un sentiment de facilité (c’est le cas chez Vivant) et les vins naturels ne sont appréciables que lorsqu’ils rentrent dans les critères de goût du consommateur (ce qui n’était pas vraiment le cas pour des bouteilles à environ 40€). Dans les plus, je retiendrais ces légumes exceptionnels, aussi bien dans leur qualité que dans leur préparation. Dans le style, je préfère le Verre Volé (Paris 10e).
Re-bref: dans une autre ville que Paris (Marseille, Montreal, Hambourg…), Vivant serait ma cantine. A paris, non.
Addition : 55-60€/personne (entrées à 12€, plats à 22€, desserts à 10€).
Rapport qualité/prix www.coupdefourchette.fr : pas mal. +
Tips : fermé le samedi (!), précisez que vous souhaitez des vins accessibles, réservez, vous pouvez aller boire un verre au bar le Pompon juste à côté c’est sympa.
Vivant 43, rue des Petites-Écuries 75010 01 42 46 43 55
English
Vivant is a french bistrot based on the following concept : very good meat, exceptional vegetables, natural wines. I liked the place but I found the cook too simple and the wines sometimes hard to appreciate. Price: 60€/pax (inc. wine).